UIC理工科技学部(DST)学生研究成果海报展于4月22日举行。海报展迄今已举办三届,是学生科研成果的综合展示和交流。本届海报展集结了六个专业学生的63个研究成果,既有理论层面的探索,也有实践的运用,吸引了全校学生前来参观。

posterpre010.jpg

海报展现场,同学们向参观者介绍其研究项目

作为理工科技学部的一个传统,今年的海报展的数量再创新高,其中金融数学专业首次参展,今年将诞生首届毕业生。除了规模更大,本届同学们的研究成果也可圈可点,获得专家评委的好评。此外,最佳学部海报奖今年也是首次由两名同学并列获得,分别是食品科学专业的陈怡姣和统计专业的林玮桐。

posterpre12.jpg

海报展开幕,吸引了众多师生观展

本届海报展的校外评委、中山市出入境检验检疫局工程师邱德义先生对于这次食品类的作品看得特别仔细。他表示,海报展不仅提供了一个平台展现学生的科研作品,而且极大地增强了学生能力和自信心。食品科学专业的陈怡姣的作品整体设计非常好,给他留下深刻印象。创新冰淇淋材料和大米重金属检测的项目也获得他的赞赏。同时他也对UIC的学习模式和氛围也大为赞赏。

posterpre13.jpg

本届海报展校内外评委合影和校领导合影

本届海报展的校外评委还有广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区局长古锡纯、中山市出入境检验检疫局副研究员岳巧云、戴尔软件亚洲发展部总经理李翔、兴业太阳能经理叶庭乔、天威打印耗材标准部经理乔怀信,以及宏利人寿保险(国际)有限公司高级财务规划经理 Jenny Meyers Wong。

posterpre03.jpg

应用心理学专业曹若一同学在海报展上与张聪副校长交流

在海报展现场,师生们不仅可以到各个海报听取作者的讲解,参加投票评选自己最喜欢的海报,还可以在现场品尝到用3D打印机打印出来的巧克力。那么现场有哪些有趣的研究呢?来听介绍:

posterpre09.jpg

3D打印机正现场打印巧克力

计算机科学与技术专业的四位同学联合设计了脸部追踪和脸部识别系统,他们的设计初衷是利用观众观影时的表情趋势图,反馈给影视公司,从而帮助编导更好地修改调整电影片断。如果该技术在课堂中使用,通过学生的表情反馈,也可以从某种程度观察到教师的授课效果。

posterpre08.jpg

计算机科学与技术专业的同学在布展

环境科学专业的赵艺佳同学则把目光投向珠海生活固体垃圾的回收现状调查。据她介绍,珠海每天大概会产生两千 吨的生活固体垃圾,并且还在增加中。然而,通过分析和计算,珠海的生活固废回收率为33%左右。整个回收行业约有54家回收公司和940家回收站,每年全行业收入大约2500万人民币,所以回收行业整体来说是盈利的,而且发展的空间也是很大的。

posterpre011.jpg

环境科学专业的同学向师生介绍自己的海报

posterpre07.jpg

统计专业同学的海报

食品科学专业的马士杰同学的项目则旨在开发一种方便的现代化中式点心并使其商业化。据介绍,中华传统点心的制作流程通常是复杂而耗时的,为了使其制作更加方便,该项目设计了一种以鲜莲藕和木槿花蕾为主要原料的点心,不含任何动物性原料,配料包括由植物提取的增稠剂、蜂蜜和蔗糖等。制作过程中,使用了如水煮和风干等各种食品加工方式,也运用了加热台、热风干燥机和手持搅拌机等厨房设备。这类产品可以应用于高效的现代化生产,但仍需在调味方面做适当改善,才有机会投入市场。

posterpre05.jpg

食品科学专业的同学向校外评委介绍其研究项目

posterpre04.jpg

金融数学的同学介绍其海报

应用心理学的余钊颍同学则研究了国有保险企业与私有保险企业员工工作投入的对比。根据JD-R模式,工作资源和工作要求对员工工作投入的影响。其中,工作资源包括同事间的协作、工作技能多样性以及工作对个人价值的体现。此次研究共有149个保险从业员参与问卷调查,结果显示国有企业的工作资源工作要求和员工工作投入明显低于私有企业。

       posterpre01.jpg posterpre02_meitu_5.jpg

(左)理工科技学部副院长潘玉琼副教授与食品科学专业徐宝军博士为学部最佳海报展得主陈怡姣同学(食品科学专业)颁奖;
(右)理工科技学部副院长潘玉琼副教授与统计学余启汾教授为学部最佳海报展得主林玮桐(统计学)颁奖

第三届理工科技学部海报展获奖名单:

最佳学部海报奖The Best Division Poster Award
姓名(专业) 论文题目 导师
陈怡姣(食品科学专业) Phytochemical Profliles of Edible Kudzu (Pueraria thomsonii) Benth Grown in China as   Affected by Thermal processing 徐宝军博士
林玮桐(统计学) The Application of Extreme Learning Machine in Wearable Devices 余启汾教授
最受欢迎奖 (The Outstanding Performance Award)
姓名(专业) 论文题目 导师
杨睿昕*,李圆圆,许星邻,罗伊娜(应用心理学) Infidelity Differences between Extroverts and Introverts 李佩慈博士
优秀专业海报奖 (The Best Programme Poster Award)
姓名(专业) 论文题目 导师
彭敏(应用心理学) Antecedents Outcomes of Work-Family Conflict in China—Testing a Chinese Sample 何义炜博士
陈治勋*, 高晗(计算机科学与技术) Telescope Control System 苏伟峰博士
曾泓灏*,杨羽西(环境科学) Surface Water Quality Analysis of the Guangdong River and Three Ponds around United       International College, Zhuhai, China 阮宾皓博士
夏伟轩(金融数学) Volatility Modeling with Leverage Effect under Laplace Errors 姜正军博士
陈怡姣(食品科学) Phytochemical Profliles of Edible Kudzu (Pueraria thomsonii) Benth Grown in China as Affected by Thermal processing 徐宝军博士
林玮桐(统计学) The Application of Extreme Learning Machine in Wearable Devices 余启汾教授

文:宋昕怡(U新社)
图:陈晓虹、张浩然、宋昕怡
编辑:陈晓虹
(来源:新闻公关处)