第二届理工科技学部海报展不管是数量还是质量都较上一届有较大的提高。不少有趣的研究不乏创意,受到评委和 观众的赞赏。更重要的是,同学们把所学知识应用于实践中,解决实际的问题。一张小小的海报,是对学习成果的检验,也是一次非凡的实践和成长。下面来看看同 学们的研究有哪些不一样的角度和有趣的成果吧:

DST_Poster_ENV2.jpg

大四环境科学专业的李昱菡同学的研究课题获得“最受欢迎海报展”

未来银行业的发展与企业社会责任息息相关?

大四环境科学专业的李昱菡同学通过在广州实习的三个月中,对广州市20-50岁的上班族,派发了200多份调查问卷,调查问卷以表格的形式对比了花旗银行、汇丰银行和中国银行三家银行的温室气体排放量、2012年度获得美国绿色建筑评估体系认证的建筑数量及相 对上一年的节水量。

据统计,有效调查问卷达93%。调查结果显示,有超过80%的人更愿意选择环境绩效最好的银行。更好的环境 绩效,能吸引更多的商务往来,对投资该银行的股票及就职于该银行均有一定的积极作用。同时,被访者的受教育程度、性别、年龄等相关因素显示,相对男性被访者,女性被访者的环境意识更佳,年龄低于50岁的被访者及拥有高等教育背景的被访者相对更关心环境。

因此,综合研究结果表明,银行业的企业环境责任会影响公众的抉择。李昱菡表示,凭借此份研究报告已经通过了首轮论文答辩,但由于调查对象人数不足,调查结果对整个广东地区没有很强的代表性,今后将对调查加以完善。

DST_Poster_ap2.jpg

大三应用心理学专业的张舒雯同学小组的研究课题:为什么人们见死不救?

见死不救,是“怕被骗”?

大三应用心理学专业的张舒雯同学与另外六名小 组成员因为深受“小悦悦”等“见死不救”事件感染,于是决定深入调查到底是什么原因导致大家“见死不救”。张舒雯表示,实验小组在珠海城轨北站附近和北师大珠海分校内模拟了“救人”场景,由一名同学扮演在路边晕倒的病人,另一名同学在一旁记录并观察每一个路人的不同表现,以问卷的形式访问其原因,通过对30余名路人的问卷调查,再分析调查数据,得出了“救人与文化程度没有相关性”的 结论。

此外,实验小组在后期的研究阶段,还设计了四份不同情景的调查问卷,通过网络调查及在河北省、广东省实地派发调查问卷对478名路人进行了问卷调查,以探究“怕被骗”和“旁观者在场”两个因素对助人行为是否有显著影响。问卷的假设前提为,如果你在回家的路上看到有人晕倒,不知其晕倒原因,在有旁观者在场、无旁观者在场、有“怕被骗”心理暗示、无“怕被骗”心理暗示四种情景模式下,你是否会帮助对方。

研究结果表明,“怕被骗”是大多数人选择间接帮助(拨打120等)而非直接帮助(搀扶等)对方的主要因素。 张舒雯说道:“虽然‘怕被骗’作为原因常被人提起,但还没有具体研究表明‘怕被骗’和‘见死不救’有着必然关系。因为人们普遍对负面信息有更深的印象,加 上媒体对‘救人反被讹诈’ 等负面新闻的报道,因此加深了人们“怕被骗”的心理阴影。”

DST_Poster_AP.jpg

大四应用心理学专业刘璐同学的课题获得“优秀海报奖”

性格可以通过其微博内容反映出来?

大四应用心理学专业的刘璐同学的课题是中国大学生在虚拟世界和现实生活中的性格比较。

“我邀请了四个有人力资源背景的人作为评分员,让他们对所选的50名中国大学生的微博内容反映出来的性格进行打分;同时,这50名同学还要做一份五大人格问卷(即经验开放性、尽责性、外向性、亲和性以及情绪稳定性),通过对比问卷的得分和四位评分员的打分,我们发现在虚拟世界和现实生活中所反映出来的五大人格中,‘外向性’具有明显的一致性。因此推论说网络人格和真实人格在外向性方面是相同的。”

刘同学说,因为某些职业对性格有特定的要求,比如记者和公关人员都需要一定的外向性,那么企业在招聘人员时,就可以通过微博内容来判断应聘者的性格特质。

DST_Poster_ENV1.jpg

大四环境科学专业的李亦舒同学的课题获颁“优秀海报奖”

如何变废为宝?

每年,成吨的有机固体废弃物被丢弃和填埋;事实上,很多有机固体废弃物都有很高的含碳量并且有可能成为制作活性炭的原材料。

大四环境科学专业的李亦舒同学测量了生产生活中的五种有机固体废弃物的物理及化学成分,来推测它们能否成为制作活性炭的原材料。这五种有机固体废弃物分别是:麻风树籽的种皮、麻风树籽榨油后的残留物、家具木屑以及山竹果和榴莲的果皮。

“其实用这五种材料是有原因的,”李亦舒同学 说,“当时有同学做完实验刚好有剩下来的麻风树籽种皮以及榨油 后的残渣,我想既然这些都是有机固体废弃物,那为什么不能测一下能否用来做活性炭呢?选家具木屑是因为实验室里本身就有,而夏季又有很多人买山竹果和榴 莲,会产生很多果皮。”

通过测量这五种有机固体废弃物的含碳量、含氮量、含水量、含灰量以及烧失量,李亦舒同学得出的结论是:除了麻风树籽榨油后的残留物,其余四种废弃物都有很大的可能作为生产活性炭的原材料。但是具体能不能投入生产还需后续实验。

DST_Poster_FOOD.jpg

大四食品科学与工程专业的“豆奶工业科普视频”获得“优秀海报奖”

你见过豆奶工业科普视频吗?

你了解豆奶工业吗?你知道一瓶豆奶的背后有着怎样复杂的工序吗?大四食品科学与工程专业的刘奕君和丘莉同学制作了“豆奶工业科普视频”,通过互动式视频的方式让大家了解豆奶工业以及食品工程。其创新之处是将食品科学与多媒体技术完美的结合在一起。

“我们想通过视频这种比较吸引人的方式来表现比较生涩难懂的内容,” 刘奕君同学说,“希望大家看完这个视频能对食品科学与工程有多一些的了解,也能帮助普通市民能消除对食品工业的一些误解。”

这个15分钟的视频凝聚了两位同学两个月的心血,通过讲解以及设置小问题的方式生动地科普了豆奶的一些常识,比如豆奶的主要成分其实只有大豆和水;也澄清了一些误解,比如食品添加剂如果控制在一定的范围内是不会影响人的健康的。

DST_Poster_CST.jpg

现场演示“智能手机孩子居家安全监控系统”

有智能手机在手,孩子在家,家长不用愁?

据“智能手机孩子居家安全监控系统”的制作 人,大四计算机科学与技术专业的王耕洲同学的介绍,该设备运用 了面部识别辨认、危险警报及远程监控等多种功能。而且,用户还可以设置安全与危险地带,例如当孩子爬窗、进入厨房、阳台 等危险区域时,该系统将发出警报,提醒用户孩子即将面临的危险。

王耕洲说:“在家中安装摄像头后,摄像头记录的信息可以传输到电脑上,手机通过网络与电脑相连,就可以接收到家中的视频影像了。”王耕洲表示,该系统正在进一步完善中,之后将以APP的形式推出,并适用于安卓、IOS等 多种平台。

文:王乃丹(四维传播社 大二 国际新闻)
图:余媛滢 王进萍
编辑:陈晓虹
(来源:新闻公关处)