为什么人们会“见死不救”?太极拳有智能评分系统?小孩在家,家长手机就能安全监控?学生自制3D打印能行吗?这些问题在于4月9日举行的第二届理工科技学部学生研究成果海报展上均可找到答案。同学们通过海报介绍和现场解说、演示的方式生动地展现了58个研究成果。

DST_Poster_1.jpg

海报展现场,学生展出自制3D打印机

海报展为同学提供互动交流平台

本届海报展集结了应用心理学、统计学、环境科学、食品科学与工程、计算机科学与技术等5个专业150名学生 的研究和创意,比上一届增加了22个研究项目,数量和质量均比有所提高。此外,今年除了7名学部的老师担任评委外,还邀请了5名校外评委,让同学们获得与 业界交流的机会。

副校长徐是雄教授在开幕式上致辞中说,举办海报展可以丰富同学们的学术体验、提升动手能力,让同学们把所学的知识应用到实践中,为同学们与老师、同学以及社会上的专业人士切磋交流,提供了一个很好的交流平台。

DST_Poster_2.jpg

副校长徐是雄教授表示,海报展为同学们提供了很好的交流平台

他引用Ken Bain在《优秀的大学生是怎样的》(What the best College Students Do,哈佛大学出版社出版)一书所言:“在创意的过程中,最重要的是在灵光一闪的时候你能够把它抓住。”他希望类似海报展的活动能培育同学们的创意。

教务长张根发教授、理工科技学部院长钟森文教授和五位专业的课程主任是本次海报展的校内评委,而校外评委包括:广东生态环境与土壤科学研究所所长李芳柏教授、戴尔软件(珠海)有限公司软件质量总监李翔、珠海中惠微电子有限公司副董事长石强、古斯塔夫阿道尔夫学 院的客座教授Joel Carlin博士以及印度厨房集团公司董事长Thomas D’Sliva。

DST_Poster_3.jpg

钟森文教授为获得学部最佳海报奖的王舒心同学颁奖

观展期间,评委和观展师生对同学们的研究成果 进行打分和投票,最后评出三个奖项。最终,大四统计专业的王舒 心同学以他的研究“美国空气污染物的空间数据分析”夺得了“学部最佳海报奖”。环境科学专业的李昱菡同学的研究“未来银行业的发展与企业社会责任关系研究”获得“最受学生欢迎海报奖”,而包括3D打印机在内的5个研究获得专业优秀海报奖。

DST_Poster_4.jpg

理工科技学部副院长候远坦博士为获得最受学生欢迎海报奖的李昱菡同学颁奖

钟森文院长表示,“海报展是国际科学会议中很普遍的形式,通过这种形式同学们可以得到很多锻炼。首先,在设计方面,他们要学会如何在有限的面积中展示自己的成果;其次,在展示阶段,他们需要条理清晰的阐述自己的项目理念,让即使没有专业知识的人也能大致理解, 这也是对他们口才的考验。”

3D打印机现场打印

当天A区2楼展厅熙熙攘攘,挤满了前来观展的师生。一台同学自制的3D打印机正在打印UIC LOGO 3D模型,吸引了很多同学围观。

这台3D打印机是大四计算机科学与技术专业的翁捷同学和他的三名队友自己组装制作的。他们从国外的网站找到图纸,并在网上购买了零部件,然后开始组装,在完成大的框架后,他们自己打印了剩下的零部件,整个机器的成本不足2000元。

DST_Poster_5.jpg

翁捷同学等的3D打印机项目获得优秀海报奖

翁捷介绍说,他们研究课题是“一种新型的建模方式与3D打印机的交互方法”。“我们提供了两种更快捷、更具 交互性的3D建模方式。新型的建模方式主要体现在运用了新的设备,一种是Autodesk Maya 2014服务的Leap Motion(体感控制设备),这个设备能识别出人手指的节点。不需要用鼠标和键盘,只用手势我们就能控制电脑上Maya软件里的模型;另一种是 Autodesk 123D Catch, 通过对物体进行360度的拍照,服务器上会自动云计算,上传到电脑上就是一个3D模型。把这些模型导入到打印机中,打印机通过把原材料加热融化、冷凝等方式,最终生成3D模型。”

翁同学向大家展示了打印出来的UIC徽标,“打印一个UIC徽标大约需要15分钟。”

校外评委,珠海中惠微电子有限公司的石强副董事长对同学们在3D打印领域做出的尝试表示了赞扬,“这台3D打印机在机械部分表现的很不错,是一个很好的模具,但是要升级为产品还需要在精度方面多下功夫。”

DST_Poster_6.jpg

老师现场打太极测试学生的智能太极拳评分系统

研究成果富有创意 师生纷纷称赞

另一个引起众多师生围观的项目是太极拳智能评分系统,不少师生现场打太极进行测试。 “我们通过使用微软的体感交互设备Kinect来捕捉选手的彩色视频流和深度信息,把太极拳的每套规则都转化成数学函数。在运动时,人体的15 个关节点会被记录成坐标,当计算结果在正确的范围内,系统会认定动作是准确的。”项目成员,大四计算机科学与技术专业的阎锡民同学介绍说,“虽然每个人的身形有差距,但是关节点的相对位置是一样的。”

阎锡民介绍,发明系统用到了学过的编程知识,之后还会进一步完善。国家太极拳一级裁判,UIC体育文化中心的韩英老师表示,太极拳评分需根据选手的演练水平及精气神决定,该设备可以对选手的演练水平进行打分,所以对裁判的判断起到了一定的辅助作用。

DST_Poster_7.jpg

DST_Poster_8.jpg

DST_Poster_9.jpg

参展同学向观众介绍自己的研究项目

此次海报展,参展同学精彩的表现引来师生纷纷点赞。“虽然在网上已经看到过类似的打印机图片,但是第一次在校园里看到3D打印机出自校友之手,还是更切实的感受到科技进步就在自己身边。” 大二国际新闻专业的辛赏同学说。

“竞争之下海报和展示的质量都有相当的提高,每位同学都很用心准备了本次展览,尤其是计算机专业的同学,把研究成果实物带来,给同学更直观的介绍,也更有吸引力。” 应用心理学专业李珮慈博士说。

第二届理工科技学部海报展获奖名单:

最佳海报奖(理工科技学部)The Best Division Poster Award

Name Topic
WANG Shuxin (Statistics)
王舒心(统计学)
Analysis of Spatial Data on US Air Pollutants
美国空气污染物的空间数据分析

最受欢迎奖 (The Outstanding Performance Award)

Name Topic
LI Yuhan (Environmental Science)
李昱菡 (环境科学)
Preliminary study on corporate environmental responsibility in Bank Industrial: a case study on Public Perceptions in Guangzhou, China
未来银行业的发展与企业社会责任研究

优秀海报奖(专业)(The Best Programme Poster Award)

优秀海报奖(应用心理学)

Name Topic
林璐
LIN Lu
The Comparison between Personality in Virtual   World and Real Life Among College Students in China
中国大学生在虚拟世界和现实生活中的性格比较

优秀海报奖(计算机科学与技术)

Name Topic
翁捷*、唐琳、宋玉浩、陈琢
WENG   Jie*, TANG   Lin, SONG   Yuhao, CHEN   Zhuo
A Study on Brand New Approaches of Commercial Products on 3D Modeling and   Printing
一种新型的建模方式与3D打印机的交互方法

优秀海报奖(环境科学)

Name Topic
李亦舒
LI Yishu
Physical and chemical characterization of solid waste materials as precursors of making activated carbon
对于有可能作为制作活性炭原材料的有机固体废弃物的物理及化学特性研究

优秀海报奖(食品科学与工程)

Name Topic
刘奕君*、丘莉
LIU Yijun*, QIU Li
Educational Animation Production of Soymilk Industry
豆奶工业科普视频制作

优秀海报奖(统计学)

Name Topic
王舒心
WANG Shuxin
Analysis of Spatial Data on US Air Pollutants
美国空气污染物的空间数据分析

相关报道:

小海报 大研究 第二届DST海报展看点多多

文:王乃丹 仝海燕(四维传播社 大二 国际新闻)
图:余媛滢
编辑:陈晓虹
(来源:新闻公关处)