山药玫瑰包、红枣桂圆啫喱、抹茶豆腐......这些让人闻所未闻的美食出自UIC食品专业的同学们之手。3月31日,UIC大三食品科学专业的同学们用课上所学,加上大胆的创新和精美的制作,精心准备了一场新型美食展,邀请师生品评。

meishizhan_1.jpg

食品专业学生研制美食吸引众多师生前来品尝

同学们把在实验室制作出来的点心美食精心摆放在桌子上,不一会展区就熙熙攘攘挤满了前来品尝美食的师生。本次共展出8款创新美食,绿色、低碳、营养是同学们创新的出发点。品完美食后食客要完成问卷调查表,就美食的外观、口感、营养、偏好等进行打分。

meishizhan_all.jpg

学生们制作的美食

食品实验课是UIC食品科学专业学生大三的必 修课。该课的任课老师徐宝军副教授说,这项活动源于一个学生的 建议,并已经成功进行了三年,今年也是第一次让学生走出实验室,公开请同学和老师们品评。活动结束后将根据各组作品的创意性、制作过程和报告等方面进行打 分。 食品科学专业的蔡维希老师说,这样的“感官评定”模拟了食品商业对新产品评定的流程。

meishizhan_5.jpg meishizhan_6.jpg

8组同学展出美食供品评

备受好评的抹茶豆腐有个好听的名字叫“绿野仙 踪”,同学们用黑豆研磨豆浆,凝固成豆腐,再制作抹茶曲奇,碾 碎铺在豆腐上,豆腐滑嫩爽口,曲奇香味浓郁,令人回味无穷。制作人之一,大三食品科学专业的钟彦涛同学兴奋的讲述了他们组在不断的失败中反复尝试,最终把 抹茶曲奇沫和豆腐完美结合的创意过程,“把平时课上所学的产品设计和食品加工的知识运用到实践上,才发现理论上的东西真正运用起来还是很有难度,需要相当 长过程的。”钟同学说。

meishizhan_7.jpg

品尝美食后师生认真填写调查问卷

8个组的同学在食材的选择上也纷纷争取大胆的突破,力求用最恰当的材料使作品兼具美味和营养。蒟蒻粉、花雕酒等不常见的材料也被同学们用于美食的加工中,大部分组都是在反复尝试多次后才制作出满意的作品。

文:仝海燕(四维传播社 大二国际新闻)
图:陈晓虹
编辑:陈晓虹
(来源:新闻公关处)