在3月20日举行的"第一届UIC理工科技学部海报展",共有36个大四及大三学生的研究课题参展。他们的 研究范围不仅涉及基础或应用科技领域,还与本土生活息息相关。精心制作的海报、生动形象的讲解吸引了众多师生前来观看,现场人声鼎沸、热闹非凡。以下是几 个跟珠海及同学们日常生活关系较密切的研究课题。

珠江口淇澳岛水生动物体内重金属含量初步测定与评价

近年来,重金属污染而导致的海洋食品安全引起许多关注,环境科学专业大四的郑钟黛西同学做的这项研究通过检测来自淇澳岛的鱼、虾和生蚝体内的重金属含量, 用海洋生物污染评价标准及农产品安全质量的标准评价海洋生物的污染水平及食用安全性。郑同学表示:"我检测了鱼、虾和生蚝体内铜、锌、镍、铬、铅、镉六种 重金属的含量,发现鱼和虾基本达到了水产品的安全标准,但是蚝样本体内的铜和镉都有不同程度的超标,铜含量超出了国家安全标准的三倍,镉则超出了两倍。如果一个健康的成年人每天食用30克此类生蚝(一只蚝肉一般約10克),就可能会慢性镉中毒。"她强调,未来还需增加样本作更详细的检测。这项研究获最佳海 报奖。

2013032501.JPG

郑钟黛西同学向参观者讲解项目

珠海地区土壤重金属情况初步检测

随着城市的发展和人口的激增,城市环境质量日渐下降,而城市土壤状况更是不容忽视的一个问题。环境科学专业大四的郑征宇同学在介绍自己的研究时说:" 重金属不会随着时间的推移而慢慢消减,一旦进入土壤便会通过其它环境媒介(例如地下水、蔬菜)进入人体从而威胁人类健康。我这次主要检测了金湾、斗门和横 琴三个区的土壤,通过采样、干燥、碾压、分解、提取及测验六个步骤分析了土壤中常规重金属含量及相关环境影响。结果表明,珠海大多数地区的土壤重金属浓度 都低于国家相关标准,只有斗门区的土壤样本含锌量接近警告值( 国家标准上限是300mg/kg, 而斗门区已经有272.6mg/kg)。因此,还需要进一步取样调查,以待核实"。

2013032502.JPG

郑征宇同学向环境科学专业主任阮华达教授介绍他的研究过程   

手机的使用对使用者的社交有着广泛的影响

你有没有注意到身边时常会有这样一群人:只要一有空闲时间,他们就会急忙掏出手机,刷微博、上人人、聊QQ ,这种长期作低头状的人被称为"低头族"。来自心理学专业大三的黄宇锐同学做的这项研究就是通过校内问卷调查的形式来分析手机的使用和交流意愿的关系。他 在讲解时说:"我调查了68位从18岁到23岁不等的UIC学生,询问了他们花在手机各项功能上的时间以及和他人的交流意愿,发现用手机浏览互联网的时间远远超过了其他方面,而常常用手机上网的这些同学对现实中的人际交流(如小组讨论、与朋友谈话)并不擅长。所以我得出结论:手机的使用与交流意愿在某些情况下呈负相关。"

有关冥想对网络成瘾的干预效果研究

黄宇锐同学研究得出的结论确实很令人担忧,对网络的过分依赖已经给现代大学生身心健康带来了诸多不良影响,社交恐惧只是其中之一。另一方面,应用心理学专业大三的吴曼洁、王倩宜、朱亦舟、刘钘、林婷、李怡飞、樊进轩同学展开了有关冥想对网络成瘾的干预效果的研究。冥想在之前的相关研究中被证实对酒精成瘾、 抽烟、药物依赖等成瘾行为有一定的治疗效果。参与者首先会以自愿原则填写一份有关心理临床症状的自我报告量表,然后会按照网络成瘾的程度进行排序。之后会被邀请参加为期八周的冥想课程,最后重新参与测试来对比评估冥想对网络成瘾的干预效果。这项仍在进行中的研究获最受学生欢迎海报奖。

2013032503.JPG

参观者向同学了解冥想对网络成瘾的干预效果研究

叻沙汤料的产品优化与开发

叻沙汤是东南亚的传统美食,长久以来以其独特的风味挑逗着食客的味蕾。不仅如此,叻沙汤中原材料所含有的抗氧化性成分能有效帮助人体预防癌症等多种慢性疾病,并起到显著的抗衰老的作用。那么食品科学与工程专业大四的张牧天同学究竟在原叻沙汤料的基础上做了哪些优化呢?他在讲解时谈到:"叻沙汤的抗衰老功能主要依靠其中的植物化学成分,而目前市面上的叻沙汤料在制作的过程中容易破坏这些成分(如维他命C)。所以我做的改进就是将含有强氧化性化合物的原材料与酱包分开包装以保护植物化学成分不被破坏,同时还能保留植物成分的芳香。"他表示这种新型产品还处于未完成状态,暂无商业推广意向。

2013032504.JPG

理工科技学部副院长潘玉琼博士与张牧天同学讨论叻沙汤料的产品优化与开发

2013032505.JPG

海报展引来众多老师和学生参与     

文:王乃丹
图:刘畅、余媛滢
编辑:余媛滢
(来源:新闻公关处)