近日,斯坦福大学发布了全球前2%顶尖科学家榜单(World's Top 2% Scientists 2020),北师港浸大(UIC)讲座教授、副校长(研究和拓展)、研究生院院长贾维嘉教授入选榜单的“终身科学影响力排行榜(1960-2019)”,理工科技学部的王田教授入选“2019年度科学影响力排行榜”。

该榜单从近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,排名分22个领域和176个子学科领域,囊括共约16万名来自各领域的著名科学家。入选榜单意味着北师港浸大两位学者在其研究领域具有较高的世界影响力,为该领域的发展作出了杰出贡献。

DABD

贾维嘉教授

贾维嘉教授于比利时蒙斯理工学院获得科学博士学位,曾担任上海交通大学计算机科学与工程系全职致远讲席教授,澳门大学讲座教授和智慧城市物联网国家重点实验室副主任。他是国际电机电子工程师学会会士(IEEE Fellow)、中国计算机学会(CCF)杰出会员。贾教授在研究网络空间实体对象传感、人机物融合知识图谱构建与大数据处理、下一代无线通信协议,以及物联网等计算机科学相关领域取得诸多国际领先的研究成果,曾参与国家科技部项目并主持多项港澳科学基金和应用研究及发展基金。

A697

王田教授

王田教授于香港城市大学计算机科学专业获博士学位,是国内最早研究边缘计算的学者之一。曾入选福建省“百千万人才工程”,获福建省“省杰青”项目资助;曾任中国计算机学会(CCF)青年计算机科技论坛(厦门)2018-2019年度主席,现任CCF物联网专委会委员、CCF普适计算专委会委员、CCF网络与数据通信专委会委员。王田教授在高水平期刊和国际会议上发表论文200余篇,获授权发明专利27项,主持国家自然科学基金3项,主持省级课题4项。

为促进产学研合作和科研成果转化,UIC设有人工智能与大数据科研基地、广东省教育厅人工智能与多模态数据处理重点实验室,贾维嘉教授和王田教授都是其中成员。2020年12月,贾维嘉教授作为实验室主任带领团队完成了国家自然科学基金委员会2016年批复重点项目“大规模人-机-物实体对象协同感知与关联”。目前实验室正在研究基于雾计算的物联网资源与服务有效匹配算法。

9522

【推荐阅读:引进高端人才,UIC做了哪些工作?

来源 | 新闻公关处

文字 | 廖秋娴

图片 | 屈炳晖 部分由受访者提供

编辑 | 高昕瑜