近日,2021年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM,以下简称“美赛”)结果揭晓。北师港浸大(UIC)共19组同学获奖,包括1组特等奖提名(Finalist),4组一等奖(Meritorious Winners)以及14组二等奖(Honorable Mentions)。

美赛由美国数学及其应用联合会主办,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。本次美赛吸引了来自美国、英国、法国等近20个国家和地区包括牛津大学、剑桥大学、清华大学、康奈尔大学、北京大学、哥伦比亚大学等高校在内的共26112支队伍参加。北师港浸大2018级统计学专业的王睿杰、毕舒彦和杜致信一组斩获特等奖提名,今年该奖项获奖率为2%,这也是UIC学生首次在美赛中获得该奖项。

E0F4

特等奖提名奖获奖证书

美赛赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学等众多领域。学生以三人一队的形式参赛,在四天内任选一题,完成该实际问题的数学建模的全过程,并就问题的论述、数学模型的建立和求解、检验和改进、模型的优缺点及其可能的应用范围等内容写出论文。

本次美赛于今年2月初举行。由于疫情原因,小组成员主要通过线上交流完成了竞赛。王睿杰说,他们小组曾经在全国大学生数学建模竞赛上合作过,这次美赛合作起来更加默契。“大家都把这次比赛放在了第一位,齐心协力克服各种困难,也很感谢统计学专业助理教授吴京津博士的指导。这是一段美好的经历,我们收获了许多实践经验。”

101DD

(左起)王睿杰、毕舒彦、杜致信

王睿杰一组选择的赛题是建模处理政府接收到的亚洲大黄蜂公众目击报告数据,他们通过现有的数据,结合Tableau和MATLAB建立了大黄蜂的传播模型和数据的优先分级模型,给出了在政府机构资源有限的情况下进行额外调查的策略。

本次美赛一共有19组共57名北师港浸大学子获奖。获奖名单如下:

86B8

(图源理工科技学部)

来源 | 新闻公关处

文字 | 张帆

图片 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹 高昕瑜