5月20日晚,珠海欧比特宇航科技股份有限公司创始人及董事长颜军博士作为北师港浸大(UIC)理工科技学部(DST)高桌晚宴嘉宾,为师生带来主题为“人工智能(AI)芯片对在轨星上AI处理系统的支撑”的演讲。

颜军博士是珠海欧比特宇航科技股份有限公司创始人及董事长,同时也是广东省十一届侨联副主席、哈尔滨工业大学兼职教授、青岛科技大学大数据学院名誉院长、仲恺农业工程学院特聘教授。颜博士所主导的欧比特公司,成为了我国宇航SPARC V8处理器SoC/立体封装SIP微系统研制、商业卫星星座设计及卫星大数据应用的领航者。


黄华雄教授为颜军博士致送纪念品

演讲中,颜博士主要从卫星遥感在轨处理的需求、在轨星上处理系统所面临的技术挑战、人工智能体系及宇航AI芯片、在轨星上AI处理系统平台化设计等方面进行了分享。颜博士指出,在海量卫星大数据时代到来的背景下,传统的计算架构已经难以支撑深度学习的大规模并行的计算需求。他结合国内目前的研究现状进行分析,指出国内在轨处理有一定基础,但由于受限于星上硬件资源,应用效果有待进一步发展。颜博士认为,人工智能的蓬勃发展得益于人工智能算法上的突破。与此同时,新的算法也带来了应用分类精度上的提高,并对AI芯片算力提出了更苛刻要求。他以玉龙芯片为例展开分析,为同学们介绍了人工智能芯片的分类和多种可选择芯片的对比情况。颜博士说,目前在轨星上处理系统技术仍面临着诸多挑战,但国产化宇航级AI芯片正起着支撑作用。

在问答环节中,来自大一应用数学专业的王大全向颜博士提问,“目前的技术是否可以实现在不经过地面基站的前提下,实现卫星与卫星之间的信息传递?”颜博士表示,由于卫星之间的通讯是需要功耗的,想要实现这一目标大多需要依靠星链链路的建立,而目前大数据技术无法完全支持,但这已经成为世界各国未来的发展方向。

晚宴由数据科学专业课程主任轩辕哲博士主持

随后,大三应用翻译学的马千淇和大四应用翻译学的欧郁臻带来了小提琴和钢琴的合奏表演,为晚宴的演讲部分画上了圆满的句号。

出席本次晚宴的高桌嘉宾还有:北师港浸大副校长(学术)、理工科技学部院长黄华雄教授,党委书记、副校长(行政)毛亚庆教授,教务长李建会教授,文化与创意学部院长Holger Briel教授,理工科技学部副院长雷波教授、侯远坦博士,讲座教授王庆国教授。


来源|新闻公关处

文|王艾琳

图|白昊楠

编辑|王嘉祺