2018年10月24日,应UIC理工科技学部统计学专业邀请,新西兰惠灵顿维多利亚大学 (Victoria University of Wellington,简称VUW)数学、统计与运筹学院副院长刘逸明(Ivy Liu)教授在T2-102为UIC师生带来了主题为“如何用聚类分析方法分析有序分类数据”的讲座,为大家介绍了不同聚类分析的统计模型在有序分类数据 分析上的应用。

image20181026xinxilanjiangzuo2

刘逸明教授在讲座中

  讲座的开始,刘教授给同学们播放了惠灵顿维多利亚大学的多个宣传片,短片展示了新西兰惠灵顿城市风光,校区 美景,毕业生就业去向,以及学习和生活等场景,展现了学校的包容性、文化的多样性、课程的丰富性和多彩的课外生活。刘教授还详细的介绍了惠灵顿维多利亚大 学的应用统计硕士课程。

image20181026xinxilanjiangzuo1

刘教授在介绍惠灵顿维多利亚大学的应用统计硕士课程

  学术报告部分,分为背景介绍,估计参数和模型选择,以及实例分析三个部分。刘教授首先介绍了什么是有序数据和聚类分析方法,然后讲解了Proportional odds models和stereotype models统计模型在聚类分析处理有序数据上的应用。

  刘教授指出,与传统的K-Means等聚类分析方法比较,用Proportional odds models和stereotype models统计模型可以做统计推断,如用最大似然方法估计参数以及通过AIC等准则比较模型的好坏。

  实际案例部分,主要讲解了可能有自残行为儿童的分组以及蜘蛛物种和位置的分类数据。刘教授最新研究的方法用 在自残儿童数据上与政府机构3个月后观察病人是否有自残行为情况吻合。刘教授的研究团队在数据可视化方面也取得很大进展,并研究了R软件包应用聚类分析方 法处理有序数据并展示图形及结构。

  在讲座的最后,刘教授与师生进行互动,回答学生提出的问题,并鼓励学生在学好本专业知识的基础上,扩大自己 的知识领域,提高软件和分析问题的能力,发展成具有综合决策能力的复合型人才。同时,她非常欢迎大家报考惠灵顿维多利亚大学的应用统计硕士课程。整个讲座 过程气氛活跃,同学们兴趣浓烈。

image20181026xinxilanjiangzuo4

刘逸明教授为学生解答聚类分析法的相关问题

image20181026xinxilanjiangzuo6

统计学方开泰教授给刘逸明教授赠送纪念品

 

文:张国秋(理工科技学部)

图:温铭辉

编辑:温铭辉

 (来源:理工科技学部)