5月20日,应北师港浸大理工科技学部统计学专业邀请,香港浸会大学数学系教授、美国统计协会会士郑明燕教授带来了题为“基于L2范数的高维数据双样本检验”的讲座,介绍了基于L2范数的双样本假设检验在高维数据上的应用。

dstjz201905203

郑明燕教授在讲座中

  讲座的开始,郑教授讲到,比较两个均值是否相 等是统计学中统计推断中的基本问题。对于现代医学中很多高维数据,已有的Hotelling's T-square 检验方法不适用,出现了很多修改的检验方法。但大部分方法既基于零假设和检验统计量近似服从正态分布,又对模型中协方差矩阵有很强假设。

dstjz201905201dstjz201905204

讲座现场

  针对目前两样本检验在高维数据中遇到的问题, 郑教授提出了基于L2范数的双样本检验统计量。该统计量采用了Welch-Satterthwaite 开方逼近法处理零假设非正态问题,应用范围更广。该检验统计量适用于数据的观测值少于数据的维数,或者协方差矩阵不知道且近似奇异矩阵。郑教授通过模拟数 据以及医学真实案例数据,对比了不同检验统计量不同样本下的统计检验力。

  在讲座的最后,郑教授与师生互动,回答学生和老师提出的问题,学生们兴趣盎然,意犹未尽。讲座的最后,统计学专业方开泰教授代表学校为郑教授赠送纪念品。   

dstjz201905205

      学生提问

dstjz201905207

方开泰教授向郑明燕教授赠送纪念品 

文:张国秋(理工科技学部)

图:吴玉棠

(来源:理工科技学部、新闻公关处)