2021331日,应理工科技学部和统计与计算智能研究所的邀请,人工智能科学家吴志博士就人脸AI进行了演讲并分析了人脸AI所面临的机遇和巨大挑战。

252D9

吴志力博士讲解人脸AI所面临的机遇和巨大挑战

吴志力博士是AI科学家和深圳市宜远智能科技有限公司创始人。先后在清华大学、香港浸会大学求学, 获香港浸会大学博士学位,并在英国利兹大学完成博士后研究。吴博士2017年创立的AI公司宜远智能,以医疗级影像的AI为切入点,形成了基于皮肤大数据的系列AI模型,已经通过API平台、SDKSaaS软件为行业近2000家客户提供服务。

2245B

时红建教授赠送纪念品给吴志力博士

人脸AI不仅指人脸识别技术,还包括皮肤检测、五官测算、虚拟数字人、试妆、捏脸、变脸、3D脸和美颜自拍等。吴博士首先谈到了面部AI的经济价值——皮肤检测和五官测算在以年轻人为主导的美容美妆行业中具有可观的商业价值;人脸识别作为最常用的人脸AI,具有与安全行业相关的巨大市场资产;虚拟数字人和试妆技术成为高效的新型营销手段;变脸和美颜自拍应用通过娱乐应用程序获得丰厚的收益。另一方面,吴博士讲述了人脸AI在不同方面面临的挑战,如隐私泄露、数据归属权、测试精准度等问题。

30259

讲座现场气氛活跃,座无虚席

吴博士深入地讲解了面部皮肤分析AI。吴博士认为人工智能和推荐系统时面部分析AI中的关键技术。其中视觉AI技术包含四个过程:运用多任务级联卷积网络(MTCNN)检测及对齐人脸、选取77个或更多关键点进行检测、使用人脸分割方法对特征进行分类以及运用经典统计及机器学习的方法解决具体的任务。在讲座的最后,吴博士介绍了面部皮肤分析AI行业的现状以及其公司——宜远智能科技有限公司的产品形式和客户案例。

讲座结束时,师生们提出了关于面部照片可修改程度的上限,身份认证的方法,如何从面部照片识别皮肤年龄以及如何量化“美”这一主观抽象概念等问题。吴博士耐心地一一解答了师生们的问题,现场气氛欢快活跃,学术氛围浓厚。

85B2

观众提问

3570A

吴博士和统计系大三学生会谈



文字 | 黄卉然 彭雅薇

图片 | 彭雅薇

编辑 | 张国秋 胡笳

(来源:统计学专业)