王牧一 2020届毕业生 纽约大学金融工程专业 攻读硕士学位
   
 

“UIC是一个让我开阔眼界、学习知识、锻炼能力的地方,它让我对自己有了更清晰的认识,也让我对未来有了更明确的规划。我最喜欢UIC 的地方在于它的包容和多元,它把这个世界的五彩缤纷呈现在我们眼前,让我们看到不同的可能性,从而帮助我们找到那个属于自己的答案。

作为一个从文管转到金数的转系生,我并不觉得有什么遗憾。相反,我很感激在文管学习的一年,这一年改变了我之前的羞涩和不自信,也让我收获了许多宝贵的经历;同时,我也感谢在金数的三年,点燃了我对于数学和编程的兴趣,也让我认识到了自己的价值与责任。我相信这四年的所得所获会一路陪伴我走向未来。”


 

dst 20201223 02
 
陈莹莹 2020届毕业生 伦敦政治经济学院金融统计专业 攻读硕士学位
   
 

“四年前选择学习金融数学让大学时光变得非常短暂。在各种课程项目和阶段测验中,每个学期我都过得非常充实且难忘。还记得每每到期末我都会“吐槽”:为什么每学期只有短短的十四周,还有好多概念都来不及深入研究。但也正是因为每学期的短暂,我学会了如何合理安排时间,更掌握了自主学习的能力。我非常感谢金数的每一位老师和助教:在课堂上,除了书本的理论知识外,老师会引导我们思考这些理论是不是完全正确的,在实际运用中有什么困难。在辅导课上,助教除了讲解作业外,还会教我们使用Matlab、R、Latex等。这无论是对我今后继续深造还是工作,帮助都非常大。最后,感谢这四年的学习让我喜欢上了这个专业,并有了继续学习下去的动力。”


dst 20201223 01
 
张希瑞 2020届毕业生 伦敦政治经济学院应用数学专业 攻读硕士学位
   
 

“UIC的四年为我带来的收获是全方面的。首先,UIC多元、开放的学习环境为我提供了丰富的选择和资源,让我能够从不同角度了解这个快速变化的世界,培养了我独立思考、突破传统思维的能力,也让我迅速地找到了自己热爱的道路。同时,UIC的老师不仅在学术方面为我授业解惑,更在我的生活中为我提供了无私的帮助和建议。在UIC,紧密融洽、亦师亦友的师生关系打破了师生之间的壁垒,使老师和学生之间拥有了更有效的交流和沟通,真挚的师生情谊也成为了每个UIC学子最难忘的回忆。”


 

dst 20201223 03
 
唐浩凯 2019届毕业生 香港科技大学金融数学专业 攻读硕士学位
   
 

“首先我很喜欢UIC的学习模式,除了考试外,还有更多的个人演讲,小组作业等等,这意味着想要拿到很高的成绩,不光需要知识掌握度很高,合作能力以及演讲能力也是不可缺少的部分。

其次我很喜欢学校各个课程的时间安排,虽然学期较短,经常会一周出现几个作业,考试或者演讲,但这些内容分配的还是比较平均的,基本每周或每两周都会有要完成的任务,可以养成长期努力,坚持有耐性的习惯。同时也锻炼了我的时间规划能力,每天安排好接下来一到两周自己要完成的任务和目标已经成为我的习惯。

除了这些之外,我还很喜欢UIC的课程设置。作为一个金融数学的学生,除了要学习数学,经济的课程外,编程能力也是不可缺少的,但专业课中编程的课程设置较少,很多同学没有机会接触MATLAB和python以及熟练的应用,这时候选修课程中的有关科目很好的弥补了这方面。”


dst 20190828 15

 
高玉茹 2019届毕业生 伦敦政治经济学院统计系 攻读硕士学位
   
 

“其实我选择UIC完全是命运使然。就现在来说,我很感激这个地方,让我一步一步跳出自己的舒适圈,给了我足够多的机会去尝试各种各样的东西,并找到自己想做的事情。”高玉茹说。

令高玉茹最为称道的是她所在专业师资水平以及老师学生间的相处模式。“老师们的学术水平都是很高,并且老师们对学生的引导不只停留在学术能力的提升,更是一种思考体系的建立。老师和学生的交流更像是朋友,这打破了刻板印象中老师和学生之间存在的壁垒,更利于我们之间想法的流通,使学生更好的学习和生活。”

高玉茹印象最深的一堂课是国文课,“课程内容是关于道家学说中的‘道法术’。 让我明白了,所谓大学学习的知识是由道到术的三维体系。这对我学习能力的提升有相当大的帮助。”


dst 20190828 16

 
赵丽纯 2018届毕业生 悉尼大学 攻读硕士学位
   
 

“来到UIC是一场美丽的巧合,但过去的四年是我难忘的回忆,受益颇多。金融数学是一个集数学和金融为一体的专业,知识难度比较大。平时的生活充斥着assignment、quiz,虽然很辛苦,但是很充实。尤其是在一些专业又负责任的老师的带领下,学到了很多很实用的东西。对于group project,从最开始的一头雾水、不知所措,到毕业时的游刃有余、得心应手,从中学到的经验对于出国读研和直接就业都是很有帮助的。”


dst 20180904 05

 

    

黄健锴 2018届毕业生 罗格斯大学 攻读硕士学位
   
 

“在UIC学习的过程中,我十分受益于专业开设的数学课,内容详实,生动有趣,我至今都记得随机过程的课上老师教的圣彼得堡悖论和鞅方法。老师们在课后耐心的解答我的疑惑,极大的培养了我的学习能力和兴趣。

UIC的图书馆对我的学习生活有着很重要的意义。特别是旧小镇的图书馆,大二大三无数个晚上在图书馆写作业。图书馆的《经济学人》杂志既能帮我开拓眼界,也能帮我学习英语,是非常好的读物。”

dst 20180904 04
 

    

越海明 2017届毕业生 美国纽约大学金融数学硕士
   
 

“其实在报考志愿时我是被调剂到金融数学专业,在高考前我从来没有想过我大学的专业会与数学有关。四五年前金融数学或者金融工程还没有现在这么火热,所以在刚进入大学时我也不清楚这个专业要学什么,以后可以怎么样的发展。如果你也对这个专业不了解,大可放心。老实说,这个专业会比较难,但是它绝对是一个会让你去爱上的一个专业,会让你继续在这个领域学习或者坚持下去的一个专业,只要你不要放弃,只要你真正努力地去对待每一门课程。大学四年,金融和数学,统计和计算机,每一门课都是在为一个未来量化金融工作者铺路,如今系里的课程安排非常缜密和完善,我相信只要你用心学,金融数学会给你想象不到的未来。确实,想要轻松度过这四年是几乎不可能的,但是我可以负责地说在UIC的四年,在金融数学专业的四年,学校和老师的教导与指引让我在现在硕士的学习中感到压力并不是很大,甚至比大学时期要轻松,可以有更多的时间去补充自己,提升自己,这是UIC给我的财富。最后我想说的是也许你的大学专业和你之前设想的不一样,或者说不是你的梦想,Do not limit yourself too early,因为在以后的人生中你会发现你的梦想会改变,像我一样,到了大学,我的梦想才刚开始,而且它还在继续。”

 dst 20180329 07
万千云 2016届毕业生 香港大学统计及精算学系硕士
   
 

“从高三时放弃保送到后来一念间投档UIC的金数专业到毕业,我不后悔。金数极好的课程设置使我们对数学、统计、编程、金融经济皆有一定掌握,为继续深造或自学各基础学科与交叉学科给予广泛的启发,为各种竞赛或面试笔试提供学习方向,亦为我现在的研究课题奠定足够的知识基础。此外,UIC多元包容的环境和较少的专业课课时赋予我自由,让我有业余时间拓展课内外阅读量,有机会体验不同领域不同地方的文化,和愿意开放心态去尝试新的事物。对于大学生最重要的是独立思考的意愿与能力,感谢UIC提供的平台让我们有可能去完善稳定而独立的价值观。感谢一路的精彩,愿明朗坦荡纵情豁达,有坚持,有所爱。”

 


dst 20180329 08
鲁继开 2016届毕业生 纽约大学 攻读硕士学位
   
 

“四年的UIC生活过的很快,当时刚进大学懵懂的我的样子现在还历历在目。四年来从没有后悔过当年作出的选择。这个学校给了我太多太多,每一个ddl(deadline),每一次pre(presentation),每一轮final(final exam)。同学给了我太多太多,每一个group project,每一次系内聚会,每一轮老乡迎新和欢送。留了太多的回忆在这里,现在毕业了,大家都各奔东西为了未来奋斗,心里除了不舍还是不舍。然而天下没有不散的筵席,希望未来的我们都能离自己的理想更进一步,让uic以我们为荣。”

 


dst 20170110 01
李振谦 2016届毕业生 康涅狄格大学 攻读硕士学位
   
 

“在UIC的4年学习生活教会我的不仅仅是专业上的知识,更是让我意识到团队合作和沟通的重要性,并且在实践中得到能力的各方面提升,使我能够成为真正意义上的‘全人’。小至作业,小组课题研究和展示,大至毕业论文的撰写和答辩,UIC以全英文教学为基础的多元教学模式都能够让我充分地提升自我,展示自我,并收获一份份深厚的友谊。这对于金融数学系的我们来说尤为重要,因为从事金融领域的工作需要的不单单是丰富的专业知识,更需要懂得如何与人沟通和合作。因此,我相信在这里学到的一切都将会是我今后人生宝贵的财富。”

 


dst 2017010 02
夏伟轩 2015届毕业生 美国波士顿大学攻读金融数学博士学位
   
 

“四年前,当我踏入UIC的大门时,第一印象便是繁重的学习任务,然而经过逐渐的适应我发现这样的高强度教育模式正意在培养学生的辩证思维、探索能力、以及团队合作精神。 回想起来,在UIC四年的本科学习着实让我收获颇多。首先,专业方面,金融数学可谓完全符合了我当初的预期。课程设置综合了数学、计算机语言、以及金融方面的知识,具有较强的应用性。课后的作业、讨论及最后的毕业论文课题,都有助于完善知识体系并与实践结合。学习的过程固然少不了艰辛,但却使我找到了高效的学习方法,也为我的进一步深造做了很好的铺垫。其次,作为一个外语爱好者,UIC也给我提供了丰富的学习机会。全英文的教育模式让我能够在吸收专业知识的同时巩固提升英文水平,而通过系统的西班牙语选修课程我也得以发展了第二门外语。 为此,对UIC我充满了感激之情——这里我不仅学习了知识、锻炼了思维,更发展了友谊、建立了自信心,进而更清楚的认识了自我。而这一切,都将在我今后人生道路的选择上起到至关重要的作用。”


dst 20160129 13