李逊涵  2020届毕业生 伦敦大学学院 攻读硕士学位    
 

“特别感激自己加入UIC食品这个大家庭。食品的课程设计很用心,范围广的同时环环相扣,从食品微生物,营养学,工程学到食品质量管理等,让我们得以深入了解食品,不断探索自己的兴趣。食品人踏实又积极向上,紧张的课业让我们互相成为自习室深夜好陪伴,无数的Group projects 为一生的友情奠定基础。老师的博文和谦虚,以身作则,切身处地为我们考虑,提供无微不至的帮助,三生有幸,感激不尽!

除了课业,精彩丰富的课余生活也历历在目。回想起来,我体验了女童保护,黑天鹅舞会,青年讲堂类等多种活动从无到有的过程。担任学长舍堂导师一职也帮助我学习制作宣传品,获得沟通和开导技巧,协助老师为宿生创造更好的环境。最喜欢UIC的暑假,虽然超长,但也总不够用。大一的时候参加丝绸之路,从宁夏一路走到西藏,爬雪山,徒步沙漠,欣赏苍凉壮阔的西北风光;大二的时候因为专业与广州IQTC的合作,参加了一段关于食品化学分析的实验室实习;回来以后,又马不停蹄地去加拿大维多利亚大学的夏校,接触不同国家的朋友,了解包容各方面的文化差异,感受加拿大‘疯狂鼓励式’的教育模式;大三的时候跟着印度博士在实验室里学习实操,了解生物分子相关的实验方向;后来又参加了中山印度小厨的实习,学习策划食品类参展。一直想着超长暑假是一个提高自己的好机会,一定不能浪费,所以也过得很充实。

如今准备继续深造,四年的UIC学习生活带给我的绝对不止是对知识的提升,更多的是生活态度的转变。博文,雅志,思辨,笃行。希望我可以不忘初心,勇往直前,带着UIC 给予我的一切一切,继续Grow with UIC!”

dst 20200907 09

 
赵英淑 2020届毕业生 伦敦大学学院 攻读硕士学位    
 

“偶然的机会使我了解到了中外合作的大学,被这类拥有国际视野并且多元化的学校深深吸引。缘分使我来到了UIC,加入了FST的大家庭。

在UIC的学习生活注定是不轻松的,快节奏的生活,繁忙的学习任务,严格的GPA制度,都造就了UIC浓厚的学习氛围,也推动着我们不断进步和快速成长。不同于国内传统大学的教学和考核模式,UIC大大小小的presentation,小组project和课上讨论,不仅充分锻炼了我们的批判性思维、团队合作和沟通的能力,还使我们更愿意去展示自己,表达自己的想法,接纳不同的意见。

此外,食品科学与工程专业较为多样的课程设置,帮助我找到了自己的兴趣和想要研究的方向。优秀、努力、负责任的食品系的老师们也深深地影响着我,使原本没有什么追求的我开始想要成为优秀的人,同时对自己的未来有了期望。两次FYP的经历,更使我的实际操作、文献搜集、自主学习、学术写作等能力都有了较大的提高。在导师的无私帮助和鼓励下,获得了不错的成绩,也开始相信自己。

特殊的2020匆忙地结束了我们的大学生活,给每个即将毕业的UICer都带来了或多或少的遗憾和影响。但相信我们也会带着从UIC收获的一切和蜕变的自己去迎接未来的挑战,与UIC一起不断进步,勇往直前。”

dst 20200907 11

 
解斐然 2020届毕业生 墨尔本大学 攻读硕士学位    
 

“四年里,我在UIC的收获了很多有意思的,有意义的经历。UIC的课业是比较繁重的,但是在良好的时间管理下还是能空出很多时间,合理地利用这些时间可以学习变得更有效率。我参加了UIC CREW-UIC街舞社。这让热爱跳舞的我找到了放松的方式,也结识了一群志同道合的伙伴。也就是在这样的不断调节中,我的生活和学习达到了平衡。我相信这是我一直会坚持下去的兴趣,所以我非常鼓励学弟学妹们找到适合自己的方式去调整状态,尝试着仔细感受生活本身的美好,去发现自己生活中的“小确幸“,你们也一定可以调整好自己的状态去面对自己的学业。祝愿每一位uicer都能充实自己的大学生活,达到自己的目标!”

 

dst 20200907 12

 
袁实 2020届毕业生 墨尔本大学 攻读硕士学位    
 

“‘Grow with UIC’是UIC中广为流传的一句标语。回首大学四年,发现自己确实亲身经历了与UIC一起成长。见证了新校区的建成和学校制度的不断完善。UIC一步一个脚印,稳步向前发展。而自己也从刚入学时迷茫的新生成长为了具有独立思考能力,团队协作精神和扎实学术能力的本科毕业生。

放眼内地,UIC是一所独树一帜的大学。全英文的教学,国际化的课程设置都让我更能适应未来的留学的学习和生活。食品专业系统而频繁的对我学术能力的训练也让我有信心去勇攀学术高峰。一位位优秀的师兄师姐,更是让我坚信UIC是正确的选择。

感谢UIC每一位指导过我的老师。祝愿UIC日新月异,人才辈出。”

dst 20200907 08

 
吴铭霑 2020届毕业生 香港科技大学 攻读硕士学位    
 

“在北师港浸大的四年生活中,充满了各种挑战,也收获了不少小成就。大学四年,我加入了学生会,专业学会,两个社团,一次创业,多次跨专业工作。在各个组织中锻炼自己,施展长处,同时弥补不足。从课余生活中收获了丰富的经验,以及深厚的友谊。更重要的是,忙碌的生活中我学会了如何规划和管理时间,摆脱拖延症,使我能高效的完成学业以及课余任务。

作为FST(食品科学与工程专业)一员,在各种活动中常能看到我的身影。我热爱用相机记录,为大家留下一段段美好的回忆。我曾有幸为FST设计专业Logo,注入自己的创意和活力。在学业上我也从不马虎,绩点保持在3.3以上。在四年的奋斗中,我得到了全面的成长,也为我今后的发展打下坚实的基础。

每一个时间片段中都记载了一段辛酸但快乐的回忆。来不及感叹时间飞逝之快,只好在流逝中多留下足迹。感恩身边所有的朋辈,铭记‘博文雅志,真知笃行’的校训。”

dst 20200907 05

 
张文霞 2020届毕业生 澳门大学 攻读硕士学位    
 

“四年前的夏天,为了能有一段充实的大学生活,我义无反顾地选择了UIC,加入了食品科学与工程专业的大家庭。正如学长学姐们所分享的,在UIC 的生活虽不轻松,但无时无刻不给人带来惊喜。大一刚入校时,面对这样一个全新的环境,我还不太懂得如何定义适合自己的行为模式,学习上总是不得要领,有些吃力,与导师的见面对我帮助很大。闲谈时,我向老师们提出了我的困惑,老师们很耐心地指导我,让我勇敢试错,尝试各种可能适合自己的方法。刚进入一个全新的生活模式,没有人能一次做到最好,不断尝试,才能学会平衡生活中的每件事情。

作为即将毕业的UIC食品学子,我无比感恩UIC以及食品专业的老师们,在这里,我所学到的绝不仅仅是知识,还有积极的心态、严谨的逻辑,更有面对未知挣扎向前的勇气和决心。现在的我,即将重新出发,踏入人生中的下一段旅程,我相信自己可以带着UIC赋予我的宝藏,在未来的路上继续披荆斩棘,实现人生的价值。”

dst 20200907 06

 
白晓彤 2020届毕业生 瓦赫宁根大学 攻读硕士学位    
 

“回顾在北师港浸大的四年,学习与生活中经历的点点滴滴,造就了现在的我。每一次的小组课题都是挑战,让我收获颇多。小组讨论与课堂演讲锻炼了我的合作能力与表达能力,同时也培养了我的领导力和自信心。全英文教学制度则帮助我提升了英文水平,为将来出国读研打下稳定的基础。在UIC独特的教育理念与特色的课程体系下学习,体验了多样化的课程选择,同时锻炼了我的学习能力,找到了适合自己的学习方法。

大学四年中丰富的课余生活,也另我十分难忘。大一时,我有幸加入了校学生会和饮食文化社,参与策划了一些大大小小的活动。在此期间,我认识了许多不同专业的朋友,在讨论策划活动的过程中,见证了很多有意思的想法的诞生,这都是我人生中十分难忘与宝贵的经历。

加入食品科学与工程专业的大家庭则是我最不后悔的选择之一。在这里学习到了许多专业性的知识,老师提供的专业机构或公司的实习机会与食品公司的实地考察,让我们提前接触了食品行业的方方面面,从而对课上的理论知识更加深入了解。专业课与实验课时的小组合作加深了同学们之间的交流,让我收获了一群志同道合的朋友。从大一入学时对专业和未来的迷茫,在老师的专业指导下,我逐渐确定与坚定了未来的目标。

时光荏苒,白驹过隙,当初迷惘的大一新生即将毕业,迈入人生的下一个阶段。很庆幸能遇到大家,与UIC一同走过这难忘的四年。今后,我会更加勇敢的迎接其它挑战,不忘初心,坚定向前。”

dst 20200907 07

 
李登云  2020届毕业生 现就职于美心食品(深圳)有限公司    
 

“在北师港浸大生活的四年,每一天都很充实,每一学期都有新的挑战,每一天都有新的进步,每一学期都有属于自己的小成就。这四年的大学生活,小组课题演讲锻炼了我口语表达能力与合作能力,社团活动丰富了我的课余生活。北师港浸大,让我成长了很多,同时也让我找到了属于我的方向。

大学四年,我有幸加入了传艺社民乐团,作为一名二胡手参与了学校各类活动,也曾在北师港浸大十周年庆典中为之表演。我也曾面试申请加入朋辈导师项目,结实了可爱的学弟学妹,同时也锻炼了自己的组织能力。四年的大学生活,我所收获的并不只是学业的成果,还有各个方面能力的提升,以及温暖我四年的恩师挚友。

时光飞逝,转眼间四年的大学生活已成为过去。我曾苦恼过,迷茫过,如今的我也逐渐认清了未来的方向。感谢北师港浸大,带我成长也教会我做人。今后我也会不忘初心,带着北师港浸大教给我的一切,勇敢前行,创造我想要的未来。”

dst 20200907 10

 
于雅璐 2019届毕业生 英国华威大学 攻读硕士学位    
 

“在北师港浸大生活的四年,每一天都很充实,每一学期都有新的挑战,每一天都有新的进步,每一学期都有属于自己的小成就。这四年的大学生活,小组课题演讲锻炼了我口语表达能力与合作能力,社团活动丰富了我的课余生活。北师港浸大,让我成长了很多,同时也让我找到了属于我的方向。

大学四年,我有幸加入了传艺社民乐团,作为一名二胡手参与了学校各类活动,也曾在北师港浸大十周年庆典中为之表演。我也曾面试申请加入朋辈导师项目,结实了可爱的学弟学妹,同时也锻炼了自己的组织能力。四年的大学生活,我所收获的并不只是学业的成果,还有各个方面能力的提升,以及温暖我四年的恩师挚友。

时光飞逝,转眼间四年的大学生活已成为过去。我曾苦恼过,迷茫过,如今的我也逐渐认清了未来的方向。感谢北师港浸大,带我成长也教会我做人。今后我也会不忘初心,带着北师港浸大教给我的一切,勇敢前行,创造我想要的未来。”

 

dst 20190828 21

 
王泽雄 2019届毕业生 美国乔治城大学 攻读硕士学位    
 

“回顾大学四年,北师港浸大真正让我实现了自己想做的,让我努力到自己想要的。在紧张的学习进度中,锻炼着我的耐心;经历多次小组作业后,让我学着谦逊地接受多样的想法;丰富的社团和义工活动,教会了我阳光与大气。

来到FST(食品科学与工程专业),注定是选择了一条艰苦奋斗之路,也是无悔之路。丰富的实验室研究经历,独特的专业活动,合谐融洽的学习氛围以及系内老师无微不至的帮助,让我深切感受到作为FSTer(食品科学与工程专业学生)在UIC 中不平凡的存在。

勿忘初心,方得始终。无论我今后身在何处,在FST(食品科学与工程专业)的美好经历会永远在我心里。Grow with UIC(和北师港浸大一起成长) ”

 

dst 20190828 22

 
杨子卿 2019届毕业生 香港科技大学 攻读硕士学位    
 

“ 在北师港浸大的四年,我感觉过的特别的快,新小镇一年,旧小镇一年,再回到新小镇两年,时间分成了三个小段,每一个阶段的我都有不同方面的变化。回想初中小学时,我的成绩一直属于班里保持前十甚至前五,但后来因为心态加上其他各种因素比如和家长老师的规定对着干,导致到了高中学习成绩经常班里排垫底,在老师的批评中也渐渐失去了以往的信心,好在最后一学期高考考上了一本选择了北师港浸大。开始了新的环境和生活。

现在大四下的生活虽然轻松,但是也不是每天随随便便的过。因为知道了以后的发展方向是往科研方面,所以即使每天坐五个小时公交去做实验也不会有太多怨言。空余时间也会和好朋友去锻炼身体,操场跑步。虽然四年里我的GPA(绩点)并不算高,但北师港浸大的生活让我找回了以前的自己,更加自信,每天都能过的很充实。 ”

 

dst 20190828 23

 
姚伊亮 2019届毕业生 香港科技大学 攻读硕士学位    
 

“选择加入到食品科学与工程专业这个温馨的大家庭是我做过最对的决定之一,营养学和食品安全的知识不仅可以在生活中学以致用,还能将这些有用并有趣的知识分享给亲朋好友。同时,食品系的课程还涵盖了生物化学、食品分析等专业知识,让同学们在学习的过程中能进一步发现自己的兴趣所在,导师们会根据学生的兴趣安排实习和毕业论文的设计,这对于进一步深造是确定自己的方向非常有帮助。

此外,北师港浸大丰富的社团活动和工作时间,让我有更多的平台去尝试和发展自己的兴趣,学到超出书本的知识。大学四年里,我有幸加入了校团委,参与了大大小小的社团和校园志愿活动,我还加入了学校理工部的党支部,在学校党组织的培育下,逐步发展成为了一名光荣的预备党员。

时光荏苒,很感恩北师港浸大带给我成长的蜕变,亦感谢在校时期老师们的悉心关怀和鼓励。下一站的研究生学习我将继续秉承母校‘博文雅志,真知笃行’的校训,以此作为人生的行为准则,继续努力大步向前走。”

 

dst 20190828 24

 
曾宝弘 2019毕业生 瑞典德隆大学 攻读硕士学位    
 

“对UIC的了解是通过朋友,那时候从她口中得知到的UIC是:全英教学,跟随香港的教学模式,饭堂是环境优雅,期末考比高考还累。所以,四年前我毫不犹豫地选择了uic,想体验一下这种与国内大学不一样的大学生活。

关于专业,最初选择食品科学与工程这个专业很大部分取决与对我理想的执念:我日后工作想从事营养师方面的行业。所以四年来我从来没有对我选择食品科学与工程这个专业产生怀疑。可能是缘分的关系,Dr. Daphne 刚好是我们小组PMC的导师, 她是一名优秀的营养师及导师,我很崇拜她,也很喜欢很期待上她的课,更因为兴趣的原因,随后在她的课上也能取得比较满意的成绩。我觉得我们专业的导师和TA们都很博识,很负责,并且他们教学质量都很好。我很感谢各位老师的指导。其实大一刚进入uic的时候,我的GPA并不高,说实话我有点焦虑,不过也有点迷茫。心里总会想:我一个食品专业的学生为什么要去上it或者统计(必修通识课),我还学不好。后来发现,虽然大一上了很多通识课(与本专业无关的课),但是这些知识都是uic赋予我们,并且终身受用的。譬如,在大四做fyp(毕业论文/毕业设计)的时候,很多数据处理都需要用到大一时统计课学到的知识。

关于成绩,大一的第一个学期看到自己的成绩只有2.9,我有点焦虑,后来对学习上心起来,在大一的第二个学期GPA有了比较大的进步,到达了3.5。但学习之余,大一大二的时候,我还参加了学校的女子篮球队,一周三次训练,虽然上课的时候付出脑力,课余还消耗体力,但我想说,可能因为这样的劳逸结合,让我的身体在这四年高强度的学习环境下也顶过来了。虽然在uic学习是挺辛苦的, 但是当你觉得压力好大,学不下去,你会发现,原来身边每个人都跟你一样努力,每个人都在付出,所以想到这里,好想又会有了很大的动力去坚持。在UIC,大学跟高中又一样,也有不一样。一样的,在高中我们努力学习,为了考好的大学;在uic我们努力学习,为了申请好的研究生。不一样的是,大学不是应试教育,所以我认为,大学是我们步入社会的一个过渡期,在这里,我们可以参加课余活动,扩大人脉,学习与人相处之道。学习固然重要,课余活动也不能忽视。

关于研究生的申请,我认为一开始要对自己研究生的方向做好准备。在大三的时候我咨询过很多学长学姐,应该在什么时间要准备什么资料。也了解过DIY与找中介的区别。在最后筛选国家、学校、专业后,我选择了DIY (自己申请)。在我DIY的过程中,遇到了很多很繁琐的事情,可能那些中介能帮你完成的(写ps、cv、推荐信初稿),都需要自己一步一步亲自完成。当时我也有咨询我们系的教授们关于择校方面的问题。一开始我是比较想去欧洲或者加拿大读研究生,当时Dr. Daphne告诉我lund university(瑞典德隆大学) (就是我将要就读的大学)的营养专业很出色,所以我又做了更多的了解。Lund University 在瑞典南部的一个隆德镇上,是瑞典最古老的一所研究型大学。在更深入地了解后,我发现很多欧洲的大学在生物和化学发面都有比较悠久的历史和领先的技术,所以在欧洲申读食品或者生物相关的研究生也是一个不错的选择。后来发现我们专业过去已有以为毕业八年的学姐在德隆大学完成硕士学业。所以8年后的2019年,我希望我能为往后的学弟学妹们更进一步探索一下这所学校,期待回来后与你们分享。 ”

 

dst 20190828 25

 
郭佳悦 2018届毕业生 美国阿拉巴马大学 攻读博士学位(获全额奖学金    
 

“选择UIC可以说是我做过最对的决定之一,在这里,我度过了充实又多彩的四年。回想大一刚入学的自己,内向含蓄不敢表达,而现在已经可以流利地与外教交流,积极地参加各种活动,大大方方地进行小组课题演讲,不得不说,UIC使我成长了许多。

全英教学和博雅教育是UIC的亮点,每一个学生的特长都能得以发挥,感兴趣的领域都有机会涉猎。区别于传统大学的教学模式,在UIC修读的每一门课都有着不仅限于考试的评分制度,小组课题、课堂演讲、个人报告都是UICer学习生活中常见的元素。每一次完成任务的过程都是对自己的锻炼,英语书写和口语表达的能力都会有所提升。很庆幸我加入了食品系这个大家庭,虽然课业任务比较辛苦,但也逐渐从中发现了规律和乐趣。几乎每周一次的实验报告和最后的毕业论文实验更是让我在专业素养和科研能力方面都大有提升也为我今后的留学生涯打下了基础。

除此之外,更加让我难以忘怀的是丰富的大学生活。大学四年里,我有幸参加了学生会和一些社团,参与了大大小小的校园活动甚至三届的T台秀,这些都是我人生中不可多得的宝贵经历,更是使我体验到了UIC全人教育的魅力。在这四年里,我所收获到的不仅是学业上的成就,还有个人全面能力的提升,以及一群志同道合的伙伴。

一晃而过的四年,有过欢笑也有泪水,但没有虚度光阴。很庆幸可以与我的大学一起成长与进步,今后,我也将继续秉承UIC赋予我的奋斗精神,不忘初心,勇敢前行。”

dst 20181004 01

 
高玥 2018届毕业生 美国西北大学 攻读硕士学位    
 

“四年来,UIC的全英文教育不仅让我充分提升自己的英语能力,也为以后的出国读研和工作打下的稳定的基础。UIC的博雅教育和全人教育给学生提供了多样化的课程选择,也让我得以全面发展。

食品科学与工程的课程设置广泛,能够让学生在其中找到自己的兴趣所在,然后可以在毕业论文的时候进行相关的研究。我在做毕业论文的时候,很开心能有导师的支持和指导,接触和使用了大型仪器来进行实验分析。这些对我申请研究生都起了很大的帮助。课程中的project和实验课的teamwork让我在每一次的实践中成长,也增强了我的团队合作意识和沟通能力,这对将来的工作和生活都非常有用。感谢UIC四年时光给我带来的一切。”

 

dst 20181004 02

 
茹芷晴 2018届毕业生 香港科技大学 攻读硕士学位    
 

“作为即将毕业的UICer,我感恩学校的博雅教育让我得到了全面发展的机会,培养了我的团队合作能力以及创新能力,让我看到未来的道路拥有了无限的可能。与此同时,全英教学环境让我在申研之路上减少了不少阻力。

作为即将毕业的FSTer,能够加入到这样一个有爱的大家庭是我的荣幸。在专业课的学习中,特别是完成毕业论文的过程中,自己的实际操作能力和专业知识能力得到了很大的提升。无论是作为哪一种身份毕业,这个地方都带给我成长,成为我回忆里的一部分。”

 

dst 20181004 03

 
叶巧瑶 2018届毕业生 香港中文大学 攻读硕士学位    
 

“在过去的学习四年里,我不仅仅掌握到了专业知识与实操技能,于我来说最重要的是处事方式与学习方法。

所谓'授人以鱼不如授人以渔'。在四年间老师们一直潜移默化地引导我们去自我汲取知识与独立思考,被高考式思维固化的我也在不经意之间学会了用辩证的思维去看待事物,而非一味地汲取来自外界所有模凌两可的知识。虽然我还没真正进入到下一阶段的学习,但是我已经从中受'惠'。我也相信在FST的四年学习生涯中获得的所有成绩都能让我的未来受益匪浅。”

 

dst 20181004 04

 
徐东堃 2018届毕业生 香港科技大学 攻读硕士学位    
 

“感恩UIC四年的教育,感谢老师、助教和同学们。这四年我获得的一切都是这一生不可或缺的财富。

UIC丰富的教学内容、社团活动、全人课程,让我们在校园里有充分的机会学习团队合作,扩宽社交圈,发挥自己的能力。每一届都有一部分同学是调剂到食品专业的。而我,是第一选择。四年过来,我充分明白了食品是一个由生物和化学交叉出来的一个实用的学科专业。在这样跨度大的知识体系下,思维能够得到充分的拓宽和锻炼,更能够通过“食品”这个媒介,最切实地投入到生活的方方面面。我相信这些知识和技巧能够给我带来一生的受用,也能为社会带来更直接的贡献。食品专业的教学资源丰富,教授们的国际化研究和教学经历,能够教授我们许多课本外的知识,为将来的读研和工作提供了先行的视野。大四的FYP,在导师细心的指导下,在自己完成一个课题的挑战下,四年积累来的自学和自律能力,决定了自己课题的成果质量。完完全全对自己负责的心情,让我对科研和社会,真正产生了一份使命感。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。四年的UIC生活,短暂而充实,忙碌而快乐。

UIC和我们都一样,永远都在成长。愿我们都能前程锦绣。"

 

dst 20181004 05

 
蒋尤优 2018届毕业生 澳大利亚墨尔本大学 攻读硕士学位    
 

“回想在UIC过的这些年,生活过的非常充实有意义。得益于我对英语的热爱,在大学时我可以积极融入到UIC的全英教学氛围中,这四年里我不仅锻炼了自己的英语水平,也提高了自己学术能力和研究能力。专业课的课程设计十分完善,不仅包括食品加工过程和食品安全检测,还对涉及营养产品研发。有了课上的知识基础,并在经过了化学检测、微生物检测和产品研发几个不同方面的实习之后,我更好地了解了这个专业,找到了自己的职业兴趣,也充分意识到自己能力的不足。为了把课堂上的知识应用到实践中去,也为了锻炼自己的实验能力,我在大四积极投身到两个实验课题当中,也已经完成了一篇论文并向国际刊物投稿。希望学弟学妹们可以早日明确自己的人生目标,并为之努力奋斗!”

 

dst 20181004 06

 
陈景龙 2018届毕业生 美食艺术管理大学(瑞士)攻读硕士学位    
 

“作为一个烹饪爱好者,我在UIC选择了食品科学与工程专业。大学四年,从基础生物学、化学到营养学、食品分析学、食品材料科学,食品专业知识彻底改变了我对餐饮这一行业的认知,也让我意识到了好的食物不仅要美味可口,更重要的是其安全与营养。学习之余,我改进了300余篇简易食谱与鸡尾酒配方并将其发表在微信公众号“一食久”上。本科毕业后我将进入瑞士库林那美食艺术管理大学继续学习美食艺术及餐饮企业管理,往后也会以创办米其林星级餐厅为目标努力学习与工作。感谢大学四年的学习,让我离梦想更近了一步。”

 

dst 20181004 07

 
许紫云 2018届毕业生 香港科技大学 攻读硕士学位    
 

“大学四年的时光犹如白驹过隙,转瞬即逝。感谢UIC使我成长。

UIC的博雅教育理念的确深深地影响着我们。全英的教学模式、丰富有趣的课程、全人教育、社团实践,每一部分都为成就一个独特的UIC奠定了基础。在学习上,我也比以往更加自主,不再只是按图索骥。尽管学校学期短、课业繁多,但我们只有汲取这些磨炼,才能在日后的生活中将所有难题通过自己的能力迎刃而解。

在UIC,我不仅学习到了丰富的课程知识,还学到了如何与人团结合作,参与了许多丰富的社会实践活动。每一门课的都需要做presentation的教学模式更让我从内敛不自信,到能够轻松自如地上台演讲。不仅如此,在暑期我们还能通过参加各种暑期项目去游历各国,见识不同的文化,拓展视野。这些都丰富了我的人生经历。如今,崭新的校园已经修建完成,看着新校园,新校区,资源优厚的图书馆,愿UIC可以越来越好,焕发新的风采。”

dst 20181004 08

 
罗悦 2017届毕业生 美国罗格斯大学硕士研究生在读    
 

“在UIC,除了全英教学给我们往后学习和工作奠定坚实的基础外,有别于传统内地大学的博雅教育也让我获益匪浅。UIC倡导博雅教育,每一门课都是小班教育,知识的传达与接受效率极高。别看UICer一学期一般只修6门课,但是时间紧任务多而重,时间就在一个接一个的deadline(截止日)中飞逝而过。UIC忙碌的生活促使大家成为有计划有条理的独立的人。

在UIC,我很庆幸能进入食品系这个温暖大家庭。食品科学与工程是喜欢理科同时又馋的我在UIC的不二之选。除了系统的专业理论知识,两年的实验课程能充分积淀实战经验,其中毕业实验及论文答辩更是极大了锻炼了我们自主研究课题的能力。UIC能提供给本科生的资源在国内是顶尖的;多样的课程如营养学,创意料理和红酒课等;许多昂贵的大型仪器的配备和使用机会;多层次的实验(细胞和动物实验等)都给了我们坚实的后备力量去研究课题。民以食为本,民以食为天。无论将来是工作或创业,修读食品系是非常有前景的。

UIC的四年是充实的四年,是收获的四年,也是幸福的四年。即将踏上美国研读的路途,我带着知识和满满的经历,内心勇敢坚强。”

dst 20181004 09

 
李培龙 2017届毕业生 美国马萨诸塞大学阿默斯特分校硕士研究生在读
   
 

“在UIC的四年光阴一晃而过,回头看看真的是充实而又美好。食品科学有着非常广的就业方向,包括食品加工、质量检验、营养咨询、产品研发等等。另外,食品科学作为研究性学科,在本科后也非常值得继续投资深造。大一的时候,我放弃了转专业的机会,坚定继续学习食品科学的方向。食品科学作为一个化学、生物、物理之间的交叉学科,虽然学起来很辛苦,但充满乐趣。在全英授课的体系下,我逐渐熟悉了课程中复杂的学术名词,学会了用英文写长篇论文报告,适应了各种课堂展示小组课题,毫无疑问这对我今后国外留学会有极大的帮助。除了理论知识,受益于UIC食品实验室的优良条件以及强大的师资力量,这四年我得到了很多提高自己实验技巧的机会,从而为以后的科研道路奠定了基础。在大学期间,我获得了国家奖学金、校一等奖学金等嘉奖,而这些荣誉归根结底都源于UIC的教学理念以及系内良好的学习氛围。感谢我的大学这四年带给我的一切。”

 

dst 20170721 01

 
陳泰然(中国香港) 2017届毕业生 曾太古可口可乐香港有限公司品质管理员 现就职于香港麦当劳,任见习店长    
 

“毕業將近一年,我也工作大半年了。這大半年我已經換過一次工作,原因大概是我畢業後就朝著食品公司質檢這方向找工作,這是我一直以為我畢業後“應該”找的工作。

那什麼是“應該”呢?跟自己的專業相關就是“應該”?結果我的確找到一份我“應該”找到的工作,我在香港某知名飲品工廠擔任品質控制員。可惜這“應該”並不適合我,兩個月後,我受不了食品工業的加班文化最後辭職。

輾轉之間,我誤打誤撞找到一份不是我“應該”找的工作,在香港麥當勞餐廳擔任見習經理,這工作也將近半年,我不僅把它當成工作,更重要的,我把它當成事業,因為公司有良好的培訓,而且每天在餐廳都面對不同的人和事,每天都在學新的事情,我也想在這繼續做下去。

講到最後,甚麼是“應該”?其實並沒有應不應該,系主任雷教授曾經講過:做甚麼不重要,能力才是最重要。所以不是應不應該,而是適不適合。我不敢說現在的工作適合我,但至少我每天上班多辛苦,我也做得很開心,這也是我上一份工作沒有的。”

dst 20181004 10

 
王康颖 2017届毕业生 现就职于汕头八合里海记牛肉店,任督导    
 

“还记得刚来UIC的时候,由于英语水平较差,且对学习的耐心较少,连续两个学期的GPA都是在2.0出头,但后来在同学们的帮助下,努力提高自己的英语和专业知识,成功将GPA提升到了2.7左右。

而在毕业后,个人对餐饮行业比较感兴趣,一次偶然的机会下我去到了一家目前珠海和深圳都稍有名气的牛肉火锅店-汕头八合里海记做一位运营督导,协助管理深圳的门店,而在做督导的过程中,许多学过的食品安全和管理的相关知识都能加以应用,提高门店的服务质量,让我感慨这四年学习的必要性。”

dst 20181004 11

 
郑璟云 2016届毕业生 加拿大麦吉尔大学硕士毕业 现就职于麦吉尔大学,任研究助理    
 

“作为一个UIC毕业的食品科学学生,这四年过得真的很充实。四年来学到的东西包括了食品化学、食品安全和营养方面的理论知识以及在最后一年FYP中对各种仪器的运用。这些学到的知识给我之后的研究生学习打下了扎实的基础。而且英文授课使我不用再花过多时间去适应国外的学习和生活。课堂上的讨论和小组project令我学会了从不同角度看问题,这是在将来的生活中是十分有用的。

在UIC四年间,我从一个只是对食品科学感兴趣的懵懂小孩成长为一个对食品科学有自己理解的人,这和老师们的悉心教导有非常大的关系。十分感谢老师的教导和同学们的鼓励,使我有所进步。”

dst 20181004 12

 
巫晓茵 2016届毕业生 加拿大英属哥伦比亚大学硕士毕业 现就职于加拿大GoldenBoyFoodLtd.,任质检专员    
 

“UIC是一个让人成长的地方。还记得四年前带着迷茫我来到了这里, 对一切未知充满了恐惧,是热情的食品大家庭让我慢慢的融入这个环境。朋辈导师无微不至的关怀和悉心的照顾让我变得不再拘束,全身心的投入大学生活。从对食品科学与工程一无所知到此时找到了自己的发展方向,我特别想感谢食品系的老师们。除了在课堂上传授实用的专业知识,他们还会提供很多机会让我们深入的了解食品行业,例如参观啤酒厂,参与食品安全论坛,还有参加广州分析测试中心的实习等。在UIC, 我还认识了很多有趣的人。他们有扎实的学业基础或丰富的工作经验,却不骄不躁着眼于当下,最重要的是他们乐于分享。我很感恩自己有这样的机会遇到他们,也很感谢他们的陪伴让我度过一个又一个难关。从来没有这么一个时刻觉得眼前的道路是那么的清晰,感谢UIC给了我梦想,伙伴,自信与力量 !”

dst 20160926 02

 
孙浪 2016届毕业生 美国康奈尔大学硕士研究生在读    
 

“食品专业中的营养学和食品安全的知识可以学以致用,同时,该学科又涵盖了生物化学,食品分析等专业知识,在学习的过程中能进一步发现自己的兴趣所在,老师们会根据学生的兴趣安排实习和毕业论文的设计,这对于进一步深造时确定自己的方向非常有帮助。此外,UIC丰富的社团活动和工作实践,让我们有更多的平台去尝试和发展,选择做喜欢做的事,学到超出书本的知识。”

dst 20160926 01

 
蔡春智 2016届毕业生 香港科技大学硕士毕业,毕业后曾留校任研究助理,目前在沙特阿拉伯King Abdullah University of Science and Technology攻 读博士学位(全额奖学金)    
 

“回想到六年前刚进入UIC时,我参加了新生杯辩论赛,与系内的其他三名同学一起对抗当时的冠亚军种子队伍。虽然输了比赛,但那次经历教会了我无论说的对不对,敢于开口才是最重要的,这一想法对我后来的思维模式,以及英语口语的提升起到了巨大的引导作用。

后来,我成功申请到香港科技大学研究生入学offer也得益于流利的英语口语,以及UIC在香港高校中不错的口碑。进入科大以后,我发现UIC培养了我良好的英语听、说、读、写能力,使我在研究生学习中如鱼得水,最终以4.05/4.30的优异成绩获得一万港币的优秀毕业生奖学金,并被系内的首席教授收为研究助理(任于香港科技大学深圳研究院),继续从事相关科研工作。

从UIC毕业以后,母校依然与我们保持联系。2017年8月,导师徐宝军教授还给予我一个做“荞麦抗氧化性”实验的研究机会,得益于此次的研究经历,以及母校老师们不厌其烦帮我填写的入学推荐信,我成功申请到了沙特阿拉伯国王科技大学的博士生入学Offer(2018年秋季),并获得每年75000美金的全额奖学金,继续从事海洋科学与工程方向的研究。

在UIC的短短四年,我从社团、同学、老师那里学到了太多有用的东西,我的价值观、人生观也因此改变。最后,我想对那些刚刚高考完对未来人生还没有具体打算的师弟师妹说,请来UIC吧,这里的一切,注定不会让你平庸!”

dst 20181004 13

 
马士杰 2015届毕业生 荷兰瓦赫宁根大学硕士研究生在读    
 

“跟UIC其他院系一样,在UIC食品系,我们和老师们是很好的朋友。他们也许少一些威严,却让大家由衷地敬佩。不同专业领域的老师带给我们个性鲜明的课程,让我们在学习基础知识的同时也不断了解各个领域近期的研究方向。UIC食品专业有非常广泛的课程设置,除了必修基础课程,我们可以根据自己的好奇心选择不同的食品相关课程。现在,我的同班同学们都在自己喜爱的不同方向工作或深造,是因为大学四年让我们有机会了解不同领域,了解自己。

现在我在欧洲学习食品技术感官方向,这个方向需要一些跨学科的知识,UIC的全人教育让我现在能自信地学习新知识。在UIC的四年的确让我更好地适应海外的教学模式,也让我更加轻松自然地与不同国家的同学和老师们交流,让我来到这个陌生的国家却一点也不觉得孤独。”

dst 20160129 15

 
黄梦依 2015届毕业生 香港中文大学硕士毕业 现就职于AIA International limited,任财富管理经理    
 

“离开UIC已经3年啦!很怀念大学时候无忧无虑的日子。总结一下自己略显单调大学生涯,无非两件事:学习和拍拖。

图书馆的电脑区就是我的第二寝室,拉着男朋友从早坐到黑,有同学调侃:“你们组队当学霸啊?!”所以图书馆是个好地方,书也读了,拖也拍了。之后去香港中文大学读硕士,然后顺其自然就留港工作。在香港友邦保险混迹了一年,第二年在香港科学园的一家初创企业工作直到现在。我感觉不管是找工作还是在岗位上,都是要胆子粗,搞事情,别怕事。别着急,耐心等待机遇很重要。人际关系和和气气的,撕破脸办事也不方便。有需求、有想法大胆说出来。这些都是软技能,硬技能如中英文流利啦,大方演讲啦,打字速度极快啦,大概的学科概念和体系啦,小语种说起来啦,视频剪辑PS海报都做起来啦,商业企划书、专利基金申请写起来啦云云,如果你在UIC顺利毕业又稍稍钻研了自己某方面的爱好,基本上一个好的底子是打出来了。好啦,不废话,各位准学弟学妹快乐的享受在UIC的时光吧!”

dst 20181004 14

 
周立媛 2015届毕业生 香港大学硕士毕业 现就职于广电计量检测有限公司(成都),任技术支持工程师    
 

“UIC四年的生活让我得到了全方面的成长。专业课程丰富了我对食品生产加工、食品安全及营养的了解,培养了我对这个行业的兴趣,也为我的研究生课程打下了良好的基础。各类选修课也让我受益良多,尤其是文学课,在锻炼我英文写作能力的同时,也教会了我思考人生,宽容待人。

课外,我和小伙伴们共同筹办了首届食品巧克力节、首届食品系内大联欢及毕业Party等活动;我学会了如何团队合作去策划、实施一个项目。义工家教活动带给了我帮助他人的快乐,也让我学会了感恩生活。我相信,这些综合能力的培养及人格的塑造也将对我未来的人生有所裨益。

我的成长得益于UIC多元化的教学及严谨的治学态度,也离不开导师们的谆谆教诲以及同学们的真诚鼓励。感激UIC带给我的一切,令我变成了更好的人。如今,我在一家第三方检测机构从事食品技术支持工作,学校学习的专业知识为我的工作提供了极大的助力。未来的道路上,我将秉承着UICer一贯的进取精神,不断努力,勇敢前行。”

dst 20181004 15

 
陈怡姣 2015届毕业生 香港中文大学硕士毕业 现从事医学市场方面工作,任产品专员    
 

“在UIC学习是自主和愉快的。每一位老师都是有独特魅力的益友,不仅传授专业知识,更多是提问与探讨,启发学生思考。UIC丰富的活动组织不仅丰富了我的大学经历,更给我亲身实践的机会。我爱我贡献了许多味道的食品分析实验室、我珍惜和队友一起比赛的时光、在教授的引荐下有幸参加了许多专业会议和拜访,不断认识牛人和组织。在UIC的四年是我三观建立的关键时期,在多位男神女神老师的影响下,我逐渐清晰了未来目标与做事方法;在学校众多实践活动中我也得以更加了解自己,获得自信,不断成长。

我目前在做医学市场方面的工作,为生病的小朋友设计饮食治疗方案并兼顾市场宣教。能运用食品营养专业所学帮助到需要的人是幸运而有价值的事。在UIC选修了传媒、经济学等课程对我市场策略方面的工作很有帮助。当然工作中不断遇到挑战,UIC教会我无畏,它永远是我的港湾。”

dst 20181004 16

 
曾寰嵩 2015届毕业生 香港浸会大学硕士毕业 现就职于香港大学医学院,任研究助理,准备攻读博士学位    
 

“大家好,我是毕业于食品科学与工程专业的曾寰嵩。毕业后在香港浸会大学继续深造,拿到分析化学的硕士学位。之后很荣幸的来到了香港大学医学院的实验室工作,现在主要是做基因检测和蛋白质提纯。除了试验和仪器操作之外,还负责解读分析检测结果,反馈给客户。机缘巧合,最近又被分配到实验室的核心部门,很期待学习和掌握新机器的应用。哈哈,其实很后悔原来在UIC没有好好听课,现在很多知识都是过去基础的延深。于我而言,从学生到上班族最大的转变应该是责任两个字,对自己,对女友以及对家人。在香港这个箭步如飞的城市工作,必须保持着高强度的竞争力。在工作中累积经验,从不断成长的自己身上找到新的突破口。累的时候有女友和家人的陪伴和支持真的特别窝心。

我们这一代人赶上了中国经济腾飞的快车,社会的变化飞快,父母的经验可以参考,但最适合自己的路总是在摸索中跌跌撞撞的走出来的。胆量、忍耐、信仰!UIC是一个全新的起点,ARE YOU READY? ”

dst 20181004 17

 
罗嘉锵、吴同 2014届毕业生 墨尔本大学硕士毕业 目前分别在墨尔本大学、莫纳什大学攻读博士学位    
 

“2010年的9月,我们怀揣着激动的心情来到了UIC,开始了一段全新的旅程。

UIC的老师来自世界各地,有着丰富的教学经验和夯实的理论知识,他们用自己的热情和严谨的教学态度潜移默化的影响着学生,教会学生知识,更传达了一种潜心研究学术的匠人精神。在食品系的四年,我们既学到了丰富的专业知识,同时也有很多机会去动手进行实验,为之后的海外求学奠定了基础。在课程之外,UIC的全人教育也为我们提供了不同的平台去体验生活,感受来自不同文化之间的碰撞。

2014年大学毕业之后,我们一起到了墨尔本大学继续读研,在之后的17年又一起顺利申请上了PhD,继续着学术研究。

在UIC,我们结识了可爱的同学和老师们,收获了友情与爱情。毕业四年,依旧时常怀念起大学生活,想念小镇的蝉鸣和一年年的凤凰花开。

感恩UIC四年的培养,感谢老师们悉心的教导,让我们能在最年轻美好的岁月里积累知识,开拓眼界,同时更有勇气的去追寻自己的梦想。”

dst 20181004 18

 
庄莹 2014届毕业生 现就职于高露洁棕榄中国公司
   
 

“在四年的校园生活中,优秀的老师与同学、UIC全人教育的理念,以及丰富又实用的课程,都给我留下了很深的印象。UIC的专业选修与通识选修课程的设置,让毕业于食品与科学专业的我,在高效地学习了本专业的理科相关课程的同时,也选修了许多商科课程以及外语课程。而UIC与西方接轨的教育方法,以及全英教学环境,让我很好地适应了之后在香港浸会大学的硕士课程。

UIC各种各样的假期项目、以及时间充足的寒暑假,为学生们提供了许多海外学习以及课外实践的机会。而校内多样化的社团,也给予学生根据自己兴趣爱好参加不同活动、甚至担任社团干事和负责人的机会。在大一暑假期间,我通过专业的推荐前往了广州一家知名食品公司进行实习;大二暑假,我前往美国进行为期三个月的打工及旅游项目;在大三,我既参加了学校的泰国志愿者项目,还完成了在国企及银行的实习。这一系列的社会实践,和我在校内的社团经历,均为我之后研究生的申请以及求职带来显著的帮助。

在UIC,我们还能通过一次次的小组演讲以及课题作业锻炼自己的领导能力、团队合作能力、还有沟通能力。而这些能力,正是我在校园招聘时打动面试官的另一重要因素。感谢UIC对我的悉心栽培,让我在机会与挑战中茁壮成长。”

dst 20160129 17

 
吕楚姗 2014届毕业生 香港浸会大学硕士毕业 现就职于安捷伦科技有限公司售后服务部    
 

“还记得十年入学加入这个大集体,四年的青春转眼就过去了,之前在学校里的成绩虽然不算拔尖但也度过了愉快的四年。

现在进入社会,觉得UIC的全人教育真的非常重要,能够培养学生更高的自我要求,眼界和同理心。在毕业之际也遇到了现在的Mr.Right。

毕业快四年,现在在一线城市的一家500强美资科技公司工作,身边最亲密的朋友伙伴还都是UIC的那群,感谢母校。 ”

dst 20181004 19

 
余东芳 2014届毕业生 香港浸会大学硕士毕业 曾香港澳美制药公司品控主管,现于奥克兰理工大学(新西兰)攻读博士学位    
 

“食品系四年的教与学,我认为是一种学习与实践并重的教学模式。首先,在知识上,食品系具有很全面的知识教学体系,包括对食品化学分析、食品微生物分析、生产工艺和新产品研发以及安全质量的管理等方面的专业知识,这些知识的学习在我往后的学习和工作领域中打下了很扎实的专业基础。

2015年我就读于香港浸会大学(HKBU)食品分析和安全管理专业,并获得HKBU学期优异成绩奖学金。硕士毕业前,我分别于埃森哲咨询公司(北京分公司)和汉堡王(深圳分公司)进行项目实习。毕业后,在香港澳美制药公司工作了两年,主要负责控制生产流程、监督安全管理以及提高生产效率的项目管理。在食品系的四年,我培养了较强的学习能力去摄取工作中其他领域的知识和应用,例如在香港澳美制药的项目管理工作中,我能很快地掌握和吸收关于机械工程和软件开发测试上的新知识,并且投入的项目实际运用中,通过和国内外的SAP软件工程师的交流,从测试到调试到实际应用,将管理生产流程软件系统(SAP)导入到实际生产流程中,并进行日常线上线下生产流程管理,以及持续地维护和改善。

在我工作后逐渐发现,在UIC食品系的学习过程中,逐步培养了我在不同的工作环境和不一样领域的适应能力和学习能力。此外,UIC的全人教育理念也培养了我对未来和未知挑战的勇气。

2018年,我目前在新西兰深造和发展,而我的父母现在都非常放心我对于未来以开放和乐观的心态所做的职业规划和生活规划。”

dst 20181004 20

 
陈妍冰 2014届毕业生 自主创业 成立广东正健莱可福生物科技有限公司和广东骨全能生物食品科技有限公司    
 

“又到一年报考季,当年的犹豫纠结记忆犹新,本着优先考虑院校、其次专业的想法遇到UIC。相对其他内地高校,UIC的全英氛围、博雅教育与现今社会发展需求的视野国际化、自主创造力更贴切,在众多选择中召唤力突出。

毕业至今,从事食品生产制造行业,过去课本上接触的食品处理方式、包装形式、质量管理以及销售模式都体现在日常工作中,提前铺垫概念基础。创业型企业在四年前设立到现在积累食品行业的龙头合作伙伴;个人从行政、财务、质检、仓储轮岗的摸爬滚打,是UIC磨炼的耐力、反应力、抗压力撑住了心理建设。

社会到处是机会,不存在冷热门专业,只有适合自己的。相信全新校园、更优质的教育团队会是比以前更好的平台,欢迎你们加入UICer食品大家庭!”

dst 20181004 21

 
喻梦洁 2013届毕业生 美国东北大学临床医学预科 现就职于哈佛医学院合作机构,准备攻读医学博士学位    
 

“作为UIC2009级的食品科学专业的学生,看着学校一年年来逐渐壮大,内心由衷地感到高兴。当我刚高考完,去UIC参观的时候,它还很小、很新,但当时已经被它的全人教育理念,现代化的教学设施以及国际上享誉盛名的教授资源所吸引。毕业后我开始在美国学习,我深深感受到了UIC带给我的不止是一个学位。

UIC严苛的学术标准和打分制度曾让学生苦不堪言,但当我轻松地在全美排名前40的学校拿下全A的时候,我知道大学的辛苦锤炼是值得的。大四的时候我为了我的毕业论文在实验室辛苦泡了一整年,但也是这段经历让我得以在美国与来自哈佛、约翰·霍普金斯,波士顿大学和清华大学的顶尖科学家们共事。

我由衷地感谢UIC,感谢食品专业的教授们全心全意的支持和帮助。衷心祝愿食品专业的教授和学生们能在学术上取得更多成果,UIC能持续保持它先进的教育理念,为中国和世界培养国际化的一流人才。”

dst 20181004 22

 
张牧天 2013届毕业生 北卡罗莱纳州立大学食品感官评价专业硕士毕业 毕业后曾留校工作,现就职于美国DSM营养研究所,担任产品感官测评经理    
 

“其实食品专业并不是我的第一志愿,当时报考食品纯粹是因为我非常喜欢吃。由于注重产品体验的关系,了解日常食品产品的味道成为了我学习过程中的最大兴趣点。然而在到了高年级之后,感觉整个学科甚至国内的学界对于食品的感官评价并不是特别重视,于是开始考虑怎样坚持自己爱好的领域。我感觉整个食品行业分享资讯的意义超过了食品产品体验的本身。我想通过学习食品科学去给产品做出提升,让消费者能真正吃得开心而不是分享到网上让别人看着开心,也不用为了利润对品质做出太大的妥协。

感谢食品专业的系主任雷老师的大力支持,我成功完成了那一届唯一一个和感官评价相关的FYP并且参加了海报展。毕业后我去到感官评价领域更发达的美国继续深造。由于考试成绩不算理想,第一年的申请全部泡汤,直到第二年联系了大学导师并多次表达了自己的兴趣意向才被录取。刚开始由于签证的问题,我只能一边上课一边参加实验室的工作,有点后悔大学时期怠慢了学习,语言障碍和本科的背景让我感觉比起实验室的其他同学输在起跑线。凭着热情和在UIC所练就的大胆表达自己的这一项技能,我积极地找机会和导师交流,慢慢把食品感官评价变成我的专长。

去年毕业前三个月被老板看中应聘进了DSM(帝斯曼),主要负责营养品原料与产品的感官评价科研项目。通过客观的评价机制将食物的味道和口感细分到各个层面给我带来了某程度上比试听更有乐趣的体验(作为一种不带个人喜好的评价,做保质期测试的时候过期产品必须留在嘴里细细品尝也是让人刷新三观的挑战)。”

dst 20181004 23

 
陈展望(中国香港) 2013届毕业生 香港中文大学硕士毕业 现就职于屈臣氏香港公司,担任品管经理    
 

“香港一个教育展览中发现UIC,创新的办学理念吸引了我。在中国内地办学的一家香港大学,而且是浸会大学的全英文教学保证,这种教育理念是很有前瞻性的。当时2008年的内地三聚氰胺事件揭開了国人对中国食品安全的意识。然而我对食品科学很有兴趣,因此我就选择了食品专业,并希望投身于食品安全专业。UIC的全英教学对日后的升学和就业有显著的帮助。

从2008年至今,中国食品安全标准明显提高,国人对食品安全也越加关注。我相信食品安全将会是中国现代化社会建设不可或缺的一部分。”

dst 20181004 24

 
宋阳 2012届毕业生 香港中文大学食品及营养科学专业硕士毕业 现就职于广东省进出口检验检疫测试中心(广州)    
 

“时光飞逝,转眼已经工作五年,想起当年在香港念书,UIC的种种熏陶一直影响着我。刚到中大,面对从各个优秀学校毕业的同学,即使有四年UIC英语授课的基础也依然不敢掉以轻心。每到这个时候我们就会想到UIC四年的学习给我们的宝贵财富:无论多么困难,只要你坚持地走下去,哪怕就是比别人多一小步,你就会收获到意想不到的成果。就这样慢慢坚持着,我终于在学期末得到一个可喜的成绩:总GPA3.75,看到成绩的第一时间,除了想与父母分享这份喜悦,更希望UIC食品系的老师们能知道我们这些UICer在香港在国外始终不曾放弃,一直在努力做到最好。

除了喜悦,其实更多的是感恩。因为食品专业所有的老师和助教全身心地投入与奉献,让我们能够从容自信地面对新环境新课程;因为他们的认真负责,让我们与中文大学的课程无缝对接;更因为老师们对我们严格的要求和训练,我们总能展现出UICer更有风采的一面。”

 

dst 20181004 25

 
何宇龙  2012届毕业生 香港大学硕士毕业 美国乔治城大学硕士毕业 现就职于广州李锦记(无限极)食品公司
   
 

“坐在港大的校园里,回想起08年,有两件事最值得开心,一个是我们中国终于举办了奥运会,另外就是我考上了大学。但是如果有谁告诉我有一天能在亚洲最高的学府,攻读研究生,我是肯定不会相信的。我很庆幸,选择了UIC的食品这个专业,不仅是因为它有广阔的前景,还有最原始的那种对美食的热忱。虽然我们是一个比较小的系,但也是最有爱的一个。教授们宝贵的国际化科研和人生经验,加上辛勤助教们的帮助,令每个课堂和实验,都在愉快的环境中进行,让我们受益匪 浅。四年的UIC生活,快乐而又短暂,忙碌却又充实。这四年知识的积累,给了我充足的信心去继续留学进修;也正是这种自信,和教授的帮助,让梦想成为了现实。之后在香港的学习中,发现了香港食品安全监督机制令人印象深刻,这也给了我动力,希望用学到的知识为祖国做一点事情。相信以后,不管我们校友身处何 地,都会骄傲地说一句,‘我是一个UIC食品人’。“

FST15.jpg

 
        朱晓芸 2012届毕业生 泰国亚洲理工学院硕士毕业 现就职于泰国Delifrance(法国公司),供应链管理    
 

"自从12年毕业后,只回过一次母校,还是14年的时候。当时文化小镇已初具规模,涂鸦墙在继续延伸,学弟学妹们三三两两从LRC走出来,夏日大朵大朵的凤凰花映着蓝天白云煞是好看,定格成对母校最深刻的印象。F204,D503,那栋白色的教学楼承载着太多的回忆,以至于无法与如今高大上的会同校区链接起来。

很羡慕毕业后留在广东的同学们,可以常回家看看,和母校一起创造着新的回忆。而我,竟成了远途的游子,不知何日是归期。12年毕业后去了亚洲理工学院读研,毕业后在曼谷工作,一晃眼已在泰国旅居了六年。语言不适应是小事,最大的问题应该是如何面对文化的冲击,以及打败孤独。所幸的是,UIC学姐黄卢媖也在该校学习、研究,一直互相督促,相互扶持。这是UIC带给我的缘分,让我们在异国可以找到志同道合的伙伴。相信学弟学妹也会去不同的地方和国家,遇见不同的人,如果可以遇到校友,真的是值得珍惜的事情。

最近被公司调到法国总部工作,最想分享的应该是不同地方的人们面对生活的态度。在外生活,肯定会遇到很多问题,比如签证,比如不公平,也会遇到不合逻辑,没有道理的事。保持积极的心态是最重要的,世事并不全有道理可讲。尽自己的努力去沟通,实在无法改变要学会接受,并调整自己。去了解所在的城市,学习当地的语言,融入周围的环境,把自己当作本地人去生活。从而认识在不同文化背景下的自己,认识和接纳此刻的自己。"

dst 20181004 26
 
        庄晶鹥 2012届毕业生 瑞士酒店管理学院硕士毕业 曾在深圳君悦酒店、西贝莜面集团工作;现就职于深圳合纵文化有限公司    
 

"毕业参加工作4年了,每次一提到大学生活,脑海里最先蹦出来的一个词就是“deadline”。大屏幕上那些追忆大学美好生活的画面,并不足以驱散当年被ddl所笼罩的恐惧。以至于每当有人说希望回到学校那种“简单潇洒到处浪”的生活时,我默默地庆幸自己不再需要面对一条条“死线”。不过也是要感恩于UIC严格的要求,培养了我们良好的时间管理能力,让我面对越来越多的工作内容仍可以从容应对。

在UIC,如果能同时享有高GPA和风生水起的课余生活,就是名副其实的大神了。UIC独特的气场,聚集了多种多样的能人,专业学习也好,社团活动也罢,你很容易在感兴趣的领域里遇见志同道合的伙伴。在这样的环境里,我这样一个贪图安逸的懒癌晚期患者也被“逼”着努力,来维持自己“中上游”的安全感,也刺激着我去追寻自己感兴趣的方向。

如果你的优越感和自信心来自于学习成绩,那么“欢迎来到UIC高四”。但是如果你只是为了“学习”来UIC,说实话我会觉得有点“浪费”。因为不管你作为本科生在国内、国外哪所大学所学到的知识,其实都是最基础的、进入工作岗位都是要重新学习技能的。所以不如把大学生活作为学习思维方式和建立自己的三观的过程。

UIC的全人教育从大一开始就鼓励学生培养批判性思维方式,老师们言传身教,使我们能够保有自己的独立思维持续成长。最后,请好好享受在UIC的幸福生活吧!"

dst 20181004 27

 
        邬海蓉 2011届毕业生 瑞典隆德大学硕士毕业 现就职于上海禾儿优贸易有限公司,任品管部经理    
 

"虽然已经从UIC的食品科学与工程专业毕业多年,但是UIC对我影响却一直都在。食品专业的课程设置覆盖面很广泛,不仅有基础理论知识的课程,还有很多有意思的细分专业的课程,比如当年我就很喜欢食品微生物学与毒理学和食品分析化学等。在这些高质量的课程里学到的知识,如今我还时常可以在工作中运用。

UIC教学还有一个不能不提的特点,就是全英文教学。虽然在刚开始的时候,感觉有点“痛苦”,但这使我“无缝对接”了国外的学习生活,也使我今天可以在工作中和各国同事顺畅交流。

UIC还提倡全人教育,虽然我们的教授老师们并不会每天把这挂在嘴边,但是他们的一言一行却潜移默化地影响着我。还记得那时候,在上课之余,喜欢听他们讲“他们过去的故事”。他们的言传身教一直鼓励着我不畏挑战,持续精进发展,做一个释放正能量的人。"

dst 20181004 28

 
        于航宇 2011届毕业生 香港浸会大学分析化学专业硕士毕业 现就职于国家食品安全风险评估中心(北京)    
 

"毕业后,我回到北京,就职于国家食品安全风险评估中心标准一室,同时也是食品安全国家标准审评委员会秘书处和国际食品法典委员会中国秘书处。主要从事食品安全国家标准的管理、起草工作和codex标准的协调参与工作。

UIC的宝贵经历,给我的食品专业知识的积累打下了坚实的基础,同时也使我专业领域的英语能力得到锻炼,使我无论在日常工作,还是参加国际会议时,都能够充满自信。举个简单的例子,在我学生时期,食品导论和食品包装的课程使我全方位的了解了食品标签的相关内容及各主要国家的要求,而工作中,食品安全国家标准《预包装食品标签通则》是我主要负责起草和解释的标准。这些学生时期的积累,使我在很短的时间内,就对该标准有了认知,从而能够更快的投入国内食品标签的管理与研究中。

常回想起UIC的时光,如果能再回到校园生活中,我会在学业上付出更多时间和精力,UIC能给予同学们的,远比大家想象的多,也许步入了社会,会更有感触吧。"

dst 20181004 29