食品科学与工程实验室是学校的重点建设实验室。实验室由三个教学实验室(食品加工实验室、食品科学研究实验室、化学实验室),六个研究实验室(健康食品开发实验室、实验室厨房、感官评价实验室、分子生物学实验室、动物细胞培养实验室、微生物实验室),四个支持功能实验室(冷冻室、称量室、样品存储室、纯水制备室)和一个食品安全检测中心组成,总面积接近1500m2,于2015年与珠海市斗门区河口渔业研究所联合申请并成功获评为珠海市农产品质量与食物安全重点实验室(Zhuhai Key Laboratory of Agricultural Product Quality and Food Safety),并得到珠海市政府和学校的相应资金支持。

DST 20180426 01

理化实验室

DST 20180426 02

化学实验室

DST 20180426 03

食品科学研究实验室

DST 20180426 04

先进检测仪器实验室

DST 20180426 05

食品加工实验室

DST 20180426 06

实验室厨房

配备仪器设备200余台/套包括:超高效液相色谱-三重四极杆质谱联用仪(UPLC- TSQ)、气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)、顶空进样气相色谱仪(GC-FID)、高效液相色谱(HPLC)、电感耦合等离子体发射光谱(ICP-OES)、傅立叶变化红外光谱仪、拉曼光谱仪、蛋白质纯化系统、实时荧光定量PCR(聚合酶链式反应)仪、荧光显微镜、冷冻干燥机、喷雾干燥机、凝胶图像分析系统、蛋白质印迹系统、动物细胞培养系统、微生物培养系统、实验室常规发酵罐等。主要用于实验教学、各类国家、省、市、校级研究课题,以及本科生毕业论文研究,如2017国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项-风险因子与代谢标志物研究,基础的食品健康研究对分子生物学与细胞生物学的促进作用、主要农作物产品的生物活性成分的化学鉴别和质量评价、药食两用天然产物化学成分的分离和鉴别等,截止2017年,在200余名本科毕业生中,已利用实验室资源发表38篇英文科技论文,其中包括5篇Food Chemistry,所有学生在学习期间均得到了充分的科学训练。

DST 20180426 07

超高效液相色谱-三重四极杆质谱联用仪(UPLC- TSQ)

DST 20180426 08

顶空进样气相色谱仪(GC-FID)

DST 20180426 09

傅立叶变化红外光谱仪

DST 20180426 10

拉曼光谱仪