专业概况:

统计学专业由国际知名的统计学家方开泰教授于2005年创建,是学校第一批成立的专业之一。2015年被评为珠海优势学科,获100万研究经费,2018年开始招收概率论与数理统计研究型硕士和博士生,2020年被评为广东省省级一流本科专业建设点。


培养目标:

统计学专业旨在培养学生在统计相关领域工作的能力,使学生具备在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计分析和管理工作的基本技能。本专业在课程设置、课程内容和教学方式中强调统计学的应用性,同时兼顾统计理论和最新发展。通过学习,毕业生将具备强大的解决统计实际问题的能力和全面的统计理论知识,及创造性思维和国际化视野,在快速发展的统计学领域中游刃有余。


专业优势和毕业前景:

统计学专业依托UIC的优势资源,以博雅教育为基础,推行全人教育模式,采用全英语教学、课程设置国际化、师资力量雄厚、办学成果突出。来自海内外的高水平教学、科研团队近三年发表SCI论文逾60篇,承担多个国家级项目、省级项目等。近年的统计学专业毕业生中,超过80%选择了深造读研,其中拿到QS排名前100的世界名校录取的超过70%,包括美国宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、英国牛津大学、伦敦大学学院、伦敦政经学院、加拿大多伦多大学、澳洲国立大学、香港大学等。同时,部分硕士毕业生选择进一步攻读博士学位。


人才需求:

在经济发展、工业进步、农业生产、质量控制、大数据分析和人工智能等技术更新方面,统计学的作用日益显著。在这些领域中,具有扎实统计学知识的学生深受欢迎。目前,中国统计学专业人才匮乏,在金融、保险及精算、物流、生物医药统计,商务分析,互联网科技,大数据分析等专业领域上尤为严重。统计学专业毕业生容易进入上述领域工作,其中优秀毕业生可以成为特定领域中的分析专家或科研人员等高级专门人才。

 

统计学专业课程主任:叶华军 博士
办公地点:T3-602-R18
办公电话:(86-756)3620748
电子邮箱: hjye@uic.edu.cn